04:08 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
© Sputnik

МИД России призвал Армению и Азербайджан к сдержанности и прекращению кровопролития в зоне нагорно-карабахского конфликта. Такое заявление сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что не видит никаких других альтернатив, кроме мирного урегулирования ситуации. Она отметила, что воинственные заявления третьих стран по Нагорному Карабаху безответственны и могут привести к дальнейшему усилению конфликта. Также президенты России, США и Франции сегодня выпустили совместное заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан остановить военные действия и начать переговоры.

Ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась утром 27 сентября. В республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана, получившего поддержку Турции.
Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Мировое сообщество, в том числе Россия, призывает стороны к сдержанности.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik