03:31 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Видео

Захарова: Польша заявила о желании "взять под защиту" отдельные регионы Беларуси

Получить короткую ссылку
94 0 0
© Sputnik .

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Польшу вернуться к нормам международного права и отказаться от идеи подрыва суверенитета Беларуси.

Захарова выразила обеспокоенность в связи с появившейся информацией о высказывании президента Польши Анджея Дуды, в котором он заявил о готовности «взять под защиту отдельные регионы в соседней республике». Ранее действующий президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обвинял страны Балтии, Польшу и Украину в особенно агрессивном вмешательстве в дела республики.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа состоялись президентские выборы в Беларуси, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента голосов.

Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву. По словам ее доверенного лица, у бывшего кандидата в президенты не было иного выбора. После объявления результатов в Беларуси начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik