18:36 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Видео

Митинги "За единую Беларусь": как противники и сторонники Лукашенко провели выходные

Получить короткую ссылку
83 0 0
© Sputnik . Ruptly

В Беларуси все выходные снова митинговали. На улицы вышли и сторонники, и противники действующей власти. Sputnik собрал для вас самые заметные детали всех акций

К акциям и те, и другие подошли креативно: одни устроили автопробег, другие решили отметить день рождения президента республики Александра Лукашенко.

Оппозиционеры так и говорили преграждающим путь силовикам: "Мы идем на день рождения" и двигались в сторону Дворца Независимости.

Ситуация в Беларуси

Девятого августа состоялись президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента голосов.

Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву. По словам ее доверенного лица, у бывшего кандидата в президенты не было иного выбора.

После объявления результатов в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik