00:49 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Видео

"Вместо 4 ракет, несет целых восемь": первый полёт модернизированного ракетоносца Ту-95МСМ

Получить короткую ссылку
27 0 0
RT на русском

Глубокомодернизированный стратегический ракетоносец Ту-95МСМ совершил первый полет. О начале лётных испытаний министру обороны России Сергею Шойгу отчитался директор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь

В рамках глубокой модернизации на воздушное судно были установлены новые системы управления вооружением и самолётом, пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, радиолокационная станция, а также средства объективного контроля. Ту-95МСМ также является самым скоростным в мире самолётом с турбовинтовым двигателем.

"Появилась возможность нести не четыре, а восемь ракет, то есть в два раза увеличить боевую нагрузку и продлить жизнь самолета на значительное время", - сказал Слюсарь.
Напомним, Ту-95 создан на пике холодной войны как ответ на создание в США бомбардировщика Convair B-36. Самолет создавался с турбовинтовыми двигателями, потому что на тот момент только они позволяли достигнуть дальности полета в 12 тысяч километров.

Именно такая дальность была необходима для того, чтобы в случае войны "доставить" заряды до США. В 1951 году комиссия ВВС утвердила разработанный проект, а уже 12 ноября 1952 года прототип Т-95 совершил первый полет. Серийный выпуск машины был начат в 1955 году. На базе Ту-95 созданы летающие лаборатории различного назначения, пассажирский межконтинентальный лайнер Ту-114 и его проектный транспортный вариант.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik