07:00 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Видео

Страшные потери осетинской нации: Джусоев о геноциде

Получить короткую ссылку
22020
© Sputnik .

Госсоветник президента Южной Осетии Сослан Джусоев рассказал в эфире радио Sputnik о кровавых страницах истории геноцида осетин

В 2020 году, в вековую годовщину геноцида осетинского народа властями Грузии, президент Анатолий Бибилов подписал указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида. Памятная дата была установлена в годовщину расстрела грузинскими карателями 13 осетинских коммунаров - 20 июня. Указом президента в этот день был также объявлен общенациональный траур. Госсоветник президента Южной Осетии Сослан Джусоев побывал в студии радио Sputnik и рассказал о карательных наступлениях грузинской гвардии.

"Потери были понесены страшные. В 1928 году была опубликована статья в газете "Хурзарин", где определяли общее количество убитых - 4812 человек. Они учитывали и убитых и умерших при переходе по Кударскому перевалу в Северную Осетию, хотя их посчитать сложно. Это была полноценная катастрофа. В 1926 году, спустя шесть лет после геноцида, в Советском Союзе была проведена первая перепись, согласно которой на территории СССР проживало 270 тысяч осетин, что говорит об уничтожении 2 процентов всей осетинской нации в 1920 году", - сказал Сослан Джусоев.

Госсоветник добавил, что несмотря на возвращение беженцев, общее количество населения в Южной Осетии сократилось на 25 процентов. Свои дома были вынуждены покинуть около 40 тысяч человек.

Геноцид южных осетин в 1920 году – масштабное международное преступление на территории бывшей Российской империи, совершенное меньшевистским руководством Грузинской Демократической Республики (ГДР) с целью уничтожения южных осетин, защищавших до последней возможности территорию своего исконного проживания – Южную Осетию. Осетины на территории Южной Осетии провозгласили советскую власть и заявили официальному Тбилиси о том, что никогда, ни отдельно, ни вместе с Грузией, не выйдут из состава РСФСР.

Ранее в связи с 100-летием геноцида осетин министерство иностранных дел Государства Алания направило Обращение к правительствам иностранных государств и международным организациям с призывом признать и осудить геноцид осетин как тяжкое преступление против человечества. Южная Осетия призвала международную общественность предпринять более решительные шаги для повышения ответственности государств в защите народов от геноцида, в борьбе с безнаказанностью и в предотвращении подобных преступлений.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik