14:50 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Видео

Сергей Лавров о ситуации со Sputnik Эстония: это возмутительно

Получить короткую ссылку
32 0 0
© Sputnik .

Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался о давлении эстонских властей на журналистов Sputnik Эстония

Отвечая на вопрос главы Sputnik Эстония Елены Черышевой, он назвал ситуацию возмутительной и заявил, что Россия в ежедневном режиме требует реакции от ОБСЕ и обращает внимание общественных организаций, Европарламента и Евросоюза на проблему со свободой слова в Эстонии. Также Сергей Лавров коснулся вопроса двусторонних отношений России и Эстонии.

Давление на Sputnik в Эстонии

Напомним, что в конце 2019 года сотрудники агентства Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы об уголовном преследовании в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Власти Эстонии обосновали свои действия санкциями, введенными Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на территории Украины.

Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года расторгнуть договоры с редакцией. С первого января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Редакция МИА "Россия сегодня" призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту и "Репортерам без границ".




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik