23:42 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.95
  • USD66.61
© Sputnik .

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, почему Москве небезразлична обстановка в Киргизии

Российская сторона рассчитывает на правовое урегулирование сложившейся в Киргизии ситуации, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Москва следит за развитием событий в стране, которая является союзником и стратегическим партнером РФ.

По словам дипломата, РФ рассчитывает на то, что обострившиеся политические разногласия будут преодолены мирными средствами, в рамках конституции Киргизской Республики и действующего законодательства.

Атамбаев возглавлял Киргизскую Республику с 2011 по 2017 год, а затем добровольно передал власть своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову. В июне стало известно о возможной причастности Атамбаева к ряду преступлений, политика лишили статуса экс-президента. Следствие трижды вызывало Атамбаева на допрос в качестве свидетеля, тот отказывался. Согласно действующему законодательству было принято решение доставить Атамбаева на допрос принудительно.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, которое находится в 20 километрах от Бишкека. Сторонники экс-президента в количестве не менее тысячи человек оказали сопротивление спецназовцам. Беспорядки в Кой-Таше продолжались на протяжении 20 часов. В результате столкновений один боец спецназа погиб, не менее 98 человек получили ранения.

Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik