15 января (по старому стилю 2 января) Православная Церковь отмечает день преставления, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, которого знают и чтят как великого подвижника и чудотворца.
В четверг, 14 января, отмечается память архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия Великого. В этот день в 378 году один из величайших учителей вселенской Церкви скончался.
В пятницу, 25 декабря, Православная Церковь отмечает память святителя Спиридона Тримифунтского, издревле почитаемого на Руси.
Во вторник, 22 декабря Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость"
В субботу, 19 декабря, в России отмечают один из самых почитаемых праздников в христианстве – День Николая Чудотворца или Николы Зимнего. О происхождении и народных приметах, связанных с Днем Николая Чудотворца – читайте в справке Sputnik.
Православная церковь отмечает 10 декабря праздник Знамения Пресвятой Богородицы. В народе это еще и Романов день, когда почитают святого, помогающего женщинам зачать ребенка.
Православные христиане 30 ноября почитают память Григория Чудотворца (Зимоуказателя) – святителя, богослова и епископа Неокесарийского.
Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу двенадцати апостолов. В Священном Писании он также называется Левием.
23 ноября Православная Церковь вспоминает святого Георгия Победоносца - великомученика, одного из наиболее известных святых в христианском мире.
Чудотворная икона Божией матери, именуемая "Скоропослушница", находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в X веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита.
21 ноября православные верующие отмечают Собор архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, который в народе называют просто - Михайлов день.
По традициям Русской Православной церкви празднование в честь иконы по новому стилю происходит 20 ноября.
Икона Параскевы Пятницы является одной из любимейших у православных христиан. Ее образ помогает излечить душевные и телесные травмы, найти истинную любовь и наладить взаимоотношения с близкими людьми.
Этот святой, почитаемый как православной, так и католической церковью, принял мученическую смерть за исповедование своей веры в 306 году, в разгар Великого гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом.
Православные 6 ноября (24 октября по старому стилю) отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.
Казанская икона Божией Матери - одна из самых любимых в России. Ни одна из икон Богородицы не распространена в таком количестве, как Казанская. Уже несколько столетий ее считают чудотворной, а молитвы к ней - судьбоносными.
Апостол Лука - один из числа 70-ти адептов Христа, сподвижник Святого апостола Павла, совмещал обязанности врача с высоким званием ученика Спасителя и евангелиста. Автор одного из четырех Евангелий считается первым иконописцем и Святым-покровителем живописцев и врачей.
Одним из самых почитаемых и известнейших Богородичных образов является икона "Избавительница". Святыня входит в число главнейших чудотворных ликов Божией Матери и исцеляет от многочисленных болезней души и тела.
29 октября православные верующие почитают память священномученика Лонгина Сотника. В народе верят, что Лонгин Сотник находится между миром добра и зла и защищает людей.
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.