15:23 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Справки
Получить короткую ссылку
110 0 0

Ико­на Богородицы "Все­б­ла­жен­ная" при­сла­на в 1905 го­ду Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским Иоаки­мом III городу Ка­за­ни из со­бор­но­го хра­ма Ка­зан­ско­го Бо­го­ро­дич­но­го жен­ско­го мона­сты­ря чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри

Эта ико­на – точ­ный спи­сок с на­ходив­шей­ся в Кон­стан­ти­но­поль­ском пат­ри­ар­шем хра­ме осо­бо чти­мой ико­ны Богома­те­ри "Все­б­ла­жен­ной" - един­ствен­ной древ­ней свя­ты­ни, уцелев­шей в Кон­стан­ти­но­по­ле, в хра­ме во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, по­сле мно­го­чис­лен­ных раз­граб­ле­ний.

История образа

Икона Паммакаристы - одна из особо чтимых и древних икон в Константинопольской патриархии. В честь нее и храм назван храмом "Всеблаженной". При нем с 1455 года располагается резиденция Константинопольских патриархов. Со времени падения Византийской империи (в 1453 году) под ударами оружия османских турок, Константинопольская церковь лишилась своей самостоятельности и прежнего своего величия. Многие ее церкви в Константинополе и в других городах по приказанию султана Магомета II были обращены в мечети, в том числе и знаменитый храм святой Софии.

Икона Божией Матери, именуемая Всеблаженная
Икона Божией Матери, именуемая "Всеблаженная"

Султан Сулейман I (1520-1566 гг.) приказал снять крест с храма Паммакаристы при патриархе Дионисии П. В 1586 году турки отняли у православных храм "Всеблаженной" и обратили его в мечеть. Архидьякон Никифор перенес икону "Всеблаженной" вместе с другими святынями в церковь Влахсерая, которая и сделалась до 1597 года центром православия.

В 1597 году Александрийский патриарх Мелетий Пигас перенес патриархию и икону в храм святого Димитрия в Ксилопорте, а чуть позже патриаршая резиденция перенесена была на Фонар, где находится и в настоящее время при храме святого великомученика Георгия.

Сюда же перенесена была и икона Божией Матери Паммакаристы. Икона эта мозаичной древней работы. В греческом Типиконе, изданном в 1838 году, она именуется чудотворной. С нее и была сделана точная копия.

Патриарх Иоаким установил в честь святой иконы Божией Матери Паммакаристы особое празднество, приурочив его к 1 сентября. Эта дата была принята и в России.

Почему ее называет Августовской?

Явление иконы Божией Матери Всеблаженной произошло 14 сентября 1914 года во время Первой мировой войны, в период борьбы за Восточную Пруссию, в районе Августова. В то время это был уездный город Сувальской губернии Царства Польского. Накануне решающего боя Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полки двигались к месту боев. Около 11-ти часов ночи воинам в темном ночном звездном небе явилась Божия Матерь.

Видение Божией Матери длилось 30-40 минут. Все солдаты и офицеры встали на колени и молились. Божия Матерь предстала в необычном сиянии, с Богомладенцем Иисусом Христом, сидящим на левой руке. Правой рукой она указывала на запад, в сторону направления движения русских войск. Вскоре после боев у Августова русская армия одержала крупную победу. Поэтому это явление Божией Матери получило название "Знамение Августовской победы" или "Августово явление".

После революции списки этой иконы уничтожались с особой озлобленностью, как и списки Державной иконы Божией Матери. Известно лишь о пяти сохранившихся изводах этой иконы, один из них находится в Канаде и особо чтится в семье потомков рода Романовых.

Почитание иконы

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

6 апреля 2021 года в Казани состоялась передача обнаруженной в хранилище Национального музея Республики Татарстана чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Всеблаженная", подаренной Константинопольским патриархом Иоакимом.

Новое празднование приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году.

В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.

О чем просят?

Пред иконой Пресвятой Богородицы "Всеблаженная" молятся о защите от предстоящих неприятностей, о счастье и мире в семье, об утешении в скорбных обстоятельствах.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою "Всеблаженная", или "Памакариста":

"О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице!

Приими хвалебное пение сие от нас недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся пречистому образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас молящихся Тебе, удиви над нами великия и богатыя милости Твоя, яви нам небесную помощь Твою и заступление, и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; нам же всем низпосли дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пречистая! Умилосердися на немощныя люди Твоя, рассеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, недугующия уврачуй, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наши ко зрению спасения. Милостива нам буди зде и на страшнем суде Сына Твоего, преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. Тебе убо молимся, и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Главные темы

Орбита Sputnik