17:15 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (264)
712 0 0

28 августа празднуют Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" и Успение Пресвятой Богородицы. Что еще произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.

© Sputnik / Игорь Кожевников
Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Ставропольском крае

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы". Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Божественная литургия в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь. Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) 15 августа.

Спожинки

К концу августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (Дожинки, Обжинки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось славянскими народами по всей Европе. Сначала они отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечались Спожинки (Дожинки, Обжинки) — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который раньше выпадал на середину августа, на Успение Пресвятой Богородицы (по старому стилю — это было 15 августа). По старинному обычаю на сжатом поле оставляли небольшую часть несрезанных колосьев, связывали их лентой — завивали "бороду Велесу": "Уж мы вьем, вьем бороду У Велеса на поле... Завиваем бороду У Велеса да на широком... На ниве великой, Да на горе высокой, На земле чернопахотной... Вейся, вейся, борода Бородушка, вейся Сусек наполняйся!". На зачине волхвы-жрецы славили Велеса, поднимая над головой горшок с просом: "Щедры Велесе Зри на ны с небеси Житом одари Поле возроди Благо дари веси. То Влес ущаше праотце наше Земе раяте, а злаки сеяте, А жняте вена венища А цтеть го яко отце божска". В этот день освящали мед, яблоки и зерно. После зачина начинался веселый пир (но запрещено было употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво.

День объявления Черногории королевством

Ежегодно 28 августа в Черногории отмечается важная памятная дата — День объявления страны королевством. C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош. Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем король (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой. 28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем.

Зарубежные страны. Черногория
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Зарубежные страны. Черногория

Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии. В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — "Королевство сербов, хорватов и словенцев"), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон. 28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (т.е. парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу, спецэффекты. Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль "Спасская башня" проходит на Красной площади в Москве (Россия) ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели, при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета. На Красной площади, которая в эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Оркестр и роса почетного караула Республиканской гвардии Казахстана на генеральной репетиции фестиваля "Спасская башня" на Красной площади в Москве

"Спасская башня" – это не просто музыкально-развлекательное шоу, а прежде всего – инструмент международного культурного обмена. Главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов. Поэтому и место в российской столице для проведения столь значимого и масштабного мероприятия было выбрано соответствующее – все действо разворачивается на Красной площади на фоне величественных стен Кремля, где уже сама историческая монументальность Кремля, архитектурная красочность Покровского собора, строгая парадность ГУМа создают неповторимую атмосферу. Все события в рамках фестиваля уже традиционно широко освещаются не только российскими, но и многими зарубежными СМИ, а ежедневная зрительская аудитория только на Красной площади превышает 7000 человек (которые размещаются на специально смонтированных трибунах), а всего фестиваль видят, с учетом интернета и телевидения, – более 100 млн. человек.

Какой праздник 28 августа

  • Успение
  • Спожинки
  • Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"
  • День объявления Черногории королевством
  • Успение Пресвятой Богородицы

Что произошло 28 августа

1189 — Третий крестовый поход: крестоносцы начинают осаду Акры (Акко) под руководством Ги де Лузиньяна.

1565 — основан Сан-Агостин (Флорида), первое постоянное поселение европейцев в Северной Америке.

1845 — выходит первый номер легендарного журнала "Scientific American".

1908 — состоялся первый полет первого российского дирижабля "Учебный".

1966 — в Аргентине отменено право на забастовку.

1976 — в Массачусетсе впервые синтезирован искусственный ген.

1986 — Тина Тернер удостоилась звезды на Аллее славы в Голливуде.

Тина Тернер
© AFP 2018 / CHRISTIAN CHARISIUS
Тина Тернер

1988 — произошла трагедия во время авиашоу на военной базе Рамштайн.

Кто из известных людей родился 28 августа

1592 — Джордж Вильерс, герцог Бекингем (ум. 1628), английский государственный деятель, глава правительства при королях Якове I и Карле I.

1867 — Умберто Джордано (ум. 1948), итальянский композитор, представитель веризма.

1894 — Карл Бем (ум. 1981), австрийский дирижер.

1908 — Владимир Промыслов (ум. 1993), советский государственный деятель, в 1963—1986 гг. председатель исполкома Моссовета.

1938 — Пол Эдгар Филип Мартин, бывший премьер-министр Канады (2003—2006).

1947 — Юрий Беляев, советский и российский актер театра и кино.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Юрий Беляев

1984 — Сара Ремер, американская актриса и модель.

Православный календарь

  • Успение Богородицы

Народный календарь: Успение

На Руси люди нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.

Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного. Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню. На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.

Кто празднует именины 28 августа

Мария

Темы:
Этот день в истории (264)

Главные темы

Орбита Sputnik