00:07 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.46
  • USD71.17
Справки
Получить короткую ссылку
792 0 0

25 августа отмечают День солдата в Бразилии, Ци Си — праздник влюбленных в Китае и День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

День "Поцелуемся и помиримся"

25 августа для многих людей он может стать знаковым праздником, если они последуют призыву, давшему название "День "Поцелуемся и помиримся" (Kiss and Make up Day). Есть у него и второе наименование – День примирительного поцелуя.

Инициаторы праздника предлагают вспомнить о том, что поцелуй может носить не только характер проявления нежных чувств, быть знаком приветствия, но и играть роль крайне эффективного средства примирения в момент ссоры, конфликта. В данном случае поцелуй сродни рукопожатию, но отличается от него тем, что неприменим так широко и в отношении любого человека.

Отдых горожан в Кусково
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Отдых горожан в Кусково

Организаторы праздника обращают внимание на то, что в жизни трудно избежать ссор и конфликтов, будь то отношения между любящими друг друга людьми, родными или друзьями. Стоит вспомнить и о том, что ссора также является травмой и отзывается болью в сердце всех, кто становится ее свидетелем. Особенно это касается отношений внутри семьи, когда свидетелями становятся дети, искренне не понимающие причин ссоры, спора или обид, а порой и начинающие искать причину ссоры в себе.

День солдата в Бразилии

Ежегодно 25 августа бразильская армия и вся страна отмечают День солдата — праздник военнослужащих бразильской армии, отмечаемый в день рождения военного главнокомандующего армии Бразилии, маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва. Луис Альвес де Лима э Сильва в 1961 году был объявлен покровителем армии Бразилии. За заслуги в военной кампании в Парагвае в 1869 году получил титул герцога Каксиас. Отдавая дань заслугам герцога перед армией Бразилии, в 1923 году день его рождения был объявлен праздником — Днем солдата. Армия также признала его заслуги перед Отечеством тем, что "он стал одним из величайших бразильцев всех времен, посвятив своей нации более 60 лет безупречной службы в качестве политика и государственного управляющего.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Подготовка Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм

А также то, что он был солдатом социальной стабильности и интегратором суверенитета Бразильской империи". С 1931 года кадеты Бразильской военной академии (Academia Militar das Agulhas Negras) носят копию шашки Каксиаса. Также в академии проводится церемония "Маленькой шашки" — военный парад в честь выпускников академии. На протяжении всего двадцатого столетия эта дата утратила свою популярность. И хотя День солдата в настоящее время уже не является государственным праздником и общенациональным выходным днем, но продолжает оставаться "профессиональным" праздником — в этот день поздравления принимают военнослужащие сухопутных войск Бразилии — одного из вида Вооруженных сил страны.

День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии.

Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 веков), но однажды выступил против своего правителя — когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан. Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам, а затем бросить на съедение диким зверям; но выпущенный лев, вместо того чтобы растерзать мученика, стал ласкаться к нему. Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В итоге император приказал разжечь огромную печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленные подвигами святых родственников, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.

Какой праздник 25 августа

  • День солдата в Бразилии
  • День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними
  • Фотя Поветенный

Что произошло 25 августа

357 — Римские войска разгромили племена алеманнов у Страсбурга, отбросив их обратно за Рейн.

1830 — В Брюсселе началось восстание против голландцев.

1905 — Восемь матросов русского мятежного приговорены к смертной казни.

© Sputnik / РИА Новости
Кадр из кинофильма "Броненосец Потемкин"

1912 — В Китае основана партия Гоминьдан ("партия народного государства").

1938 — Теракт в Джанине, совершённый британцами в ответ на убийство колониального чиновника.

1939 — Великобритания и Польша подписали Акт о военном сотрудничестве.

1956 — историк Андерс Франсен (англ.)русск. обнаружил в акватории Стокгольма затонувший в 1628 году корабль "Ваза".

1988 — В сильном пожаре выгорела центральная часть Лиссабона.

1990 — Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость Абхазии от Грузии.

Абхазия празднует День независимости
© Sputnik / Владимир Попов
Абхазия празднует День независимости

Кто из известных людей родился 25 августа

1666 — Андрей Матвеев (ум. 1728), русский государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра I.

1845 — Людвиг II (погиб в 1886), король Баварии (1864—1886).

1912 — Эрих Хонеккер (ум. 1994), последний руководитель ГДР (1971—1989).

1938 — Фредерик Форсайт, английский писатель.

1947 — Энн Арчер, американская актриса.

1958 — Тим Бёртон, американский кинорежиссер, продюсер, мультипликатор.

Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг СНГ
Актриса Хелена Бонэм Картер в роли Королевы Червей в фильме режиссера Тима Бертона "Алиса в стране чудес", снятого студией Disney.

1987 — Блейк Лайвли, американская актриса и фотомодель.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Фотоколл фильма "Cafe Society" на 69-м Каннском кинофестивале

Православный календарь

  • Успенский пост
  • Мучеников Фотия, Аникиты и многих с ними
  • Преподобномучеников Белогорских

Народный календарь: Фотя Поветенный

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. "Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет", — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы "на поветях черт ногу переломил". На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах. 

Кто празднует именины 25 августа

Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Памфил, Петр, Савва, Сергей, Степан, Федор, Яков.

Главные темы

Орбита Sputnik