10:03 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Справки
Получить короткую ссылку
342 0 0

Сегодня воскресенье, 15 августа, 227-й день 2021 года. В году осталось 138 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День археолога

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Кстати, на Украине он получил статус государственного в 2008 году согласно указу президента страны № 694/2008.

Археологи в Мексике нашли храм ацтекского бога
Археологи в Мексике нашли храм ацтекского бога

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

© Ruptly
450 статуй: в египетском Луксоре нашли гробницы

Среди знаменитых археологических открытий — руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира, гробница фараона Тутанхамона в Египте, саркофаги в Долине царей, остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра, клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки, курган Куль-Оба, китайская "Терракотовая армия", мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э., австралопитек Люси...

© CC0 / Pixabay
Терракотовая армия у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане, Китай

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда ею увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях. В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

День Панама-Вьехо (Старой Панамы)

В 1519 году на побережье Тихого океана Америки была основана первая испанская колония и старейшее европейское поселение — город Панама-Вьехо (Старая Панама, Old Panama City). 15 августа отмечается годовщина основания Панамы-Вьехо. В городе в этот день — официальный выходной. В наши дни 15 век напоминает о себе древними руинами разрушенного морскими пиратами города. Эта историческая часть столицы охраняется государством. Археологические памятники Панамы-Вьехо (Старой Панамы) и историческая часть города Панамы в 1997 и 2003 годах были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Панама – это далеко не футбол. Это Панамский канал – судоходный канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны
© Sputnik / Мария Плотникова
Панама – это далеко не футбол. Это Панамский канал – судоходный канал, соединяющий Тихий и Атлантический океаны

Старый город — Панама-Вьехо — имел планировку в виде прямоугольной сетки, что указывало на развитие идеи планировки города, и необычную смесь разных стилей — испанского, французского и зарождающегося американского. До наших дней дошли лишь многочисленные руины зданий 14-15 веков. Однако, квадратная башня Катедраль-Вьехо ("старого собора"), университет, мощные стены и фортификационные сооружения, построенные для защиты от пиратских набегов, монастыри Санто-Доминго и Сан-Франсиско, церкви Сан-Хосе, Ла-Компанья-де-Хесус и Ла-Консепсьон, руины монастыря Ла-Мерсед, Королевский мост, а также несколько церквей 17-18 веков сохранились, на удивление, хорошо. В середине 17 века старый город был оставлен и заменен Новой Панамой (New Panama City). Новая Панама была основана 21 января 1673 года и сохранила первоначальную планировку.

Какой праздник 15 августа

  • День археолога
  • Степан Сеновал
  • День Панама-Вьехо (Старой Панамы)

Что произошло 15 августа

1799 — победа русско-австрийских войск в Битве при Нови.

1843 — в Копенгагене открыт парк аттракционов Тиволи.

1908 — в Пруссии женщинам разрешено поступать в вузы.

1914 — проход первого судна через Панамский канал (Официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920 года).

Панамский канал
© Sputnik / В. Горемыкин
Панамский канал

1920 — Польша выиграла в Варшавской битве (см. Польско-советская война).

1921 — в Женеве под руководством мореплавателя Фритьофа Нансена началась международная конференция по вопросам помощи голодающим России.

1942 — нацистами уничтожено гетто в Погосте-Загородском.

1946 — на пленуме ЦК КПСС А. Жданов объявил войну "низкопоклонству перед Западом".

1966 — на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского "Первый учитель".

Режиссер Андрей Кончаловский
© Sputnik / Виталий Белоусов
Режиссер Андрей Кончаловский

1972 — Эфиопия отказалась от участия в мюнхенской Олимпиаде в знак протеста против участия в ней Родезии.

1990 — в автокатастрофе погиб Виктор Цой.

Лидер рок-группы Кино Виктор Цой
© Sputnik / Галина Кмит
Лидер рок-группы "Кино" Виктор Цой

Кто из известных людей родился 15 августа

1769 — Наполеон I Бонапарт (ум. 1821), французский император (1804—1815).

© Photo : Public domain
Император Франции Наполеон Бонапарт

 

1912 — Джулия Чайлд (ум. 2004), американская телеведущая, шеф-повар, писательница.

1972 — Бен Аффлек, американский киноактер, режиссер, обладатель двух "Оскаров".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ben Affleck (@benaffleck)

1983 — Тимати (настоящее имя Тимур Юнусов), российский хип-хоп-исполнитель.

Певец Тимати
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Певец Тимати

1990 — Дженнифер Лоуренс, американская актриса, обладательница "Оскара".

Дженнифер Лоуренс
© AFP 2018 / VALERIE MACON
Дженнифер Лоуренс

Православный календарь

  • Перенесение мощей первомученика апостола от 70-ти Стефана, архидиакона и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива
  • Успенский пост
  • Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца

Народный календарь: Степан Сеновал

На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчиваются сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок "могучих трав" и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги.

Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня. На Степана особо обхаживали лошадей, поили их "через серебро". Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну. Также наблюдали за приметами погоды. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет. 

Кто празднует именины 15 августа

Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас, Федор.

Главные темы

Орбита Sputnik