07:02 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Справки
Получить короткую ссылку
715 0 0

Сегодня вторник, 10 августа, 222-й день 2021 года. В году осталось 143 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день биодизеля

Ежегодно 10 августа отмечается Международный день биодизеля (International Biodiesel Day). Этот неофициальный праздник экологически чистого топлива учрежден в память о первом его использовании – 10 августа 1893 года был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло, и с целью распространения информации о преимуществах биодизельного топлива. Сам же дизельный двигатель создан немецким инженером и изобретателем Рудольфом Дизелем в 1890-х годах, а первая публичная демонстрация его работы состоялась 10 августа 1893 года в городе Аугсбурге. Это событие и принято считать первым случаем применения биодизеля в истории. Биодизельное топливо или биодизель – экологически чистое топливо для дизельных двигателей, получаемое путем химической обработки растительных или животных жиров, а также продуктов их переэтерификации. Реакция переэтерификации позволяет снизить температуру плавления жиров, повысить их пластичность и стабильность к окислению. Кстати, эта химическая реакция открыта в 1853 году, за четыре десятка лет до изобретения дизельного двигателя. Для производства биодизеля используются сельскохозяйственные культуры, например: в Европе чаще – рапс, в США и Африке – сою, в Азии – кокосовое или пальмовое масло. Также применяется отработанное растительное масло, животные жиры, касторовое масло, рыбий жир и т.д. Но чаще биотопливо производят из рапса, как наиболее дешевого среди растительных масел. А перспективным источником сырья для производства биодизеля считаются водоросли.

Дайвинг в Красном море на территории Национального парка Рас-Мохаммед
© Sputnik / Антон Денисов
Дайвинг в Красном море на территории Национального парка Рас-Мохаммед

Производство "чистой" энергии биологического типа уже нормативно закрепили и активно развивают 48 стран, среди которых – США, Бразилия, Япония, Китай, Индия, Канада и т.д. В странах Евросоюза биодизель из сельхозсырья начал производиться в 1992 году, и спустя 10 лет, здесь уже работали 245 заводов по производству биодизеля суммарной мощностью 22 млн. тонн. Многие страны разработали программы по частичному замещению нефтяных моторных топлив различными видами биотоплива, в том числе биодизеля. В России пока не существует единой государственной программы развития биодизельного топлива, но создаются региональные проекты и разрабатываются планы строительства заводов по его производству. Минсельхоз РФ разработал законопроект, согласно которому, в России будут созданы условия для развития сектора биоиндустрии.

День Независимости в Эквадоре

10 августа жители Эквадора отмечают День Независимости (Independence Day in Ecuador) — годовщину провозглашения независимости от испанской колонизации 10 августа 1809 года. 19 век ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями. Начало им положила революция в столице Эквадора — Кито (Quito) — в августе 1809 года. В результате была провозглашена независимость страны от испанской колонизации.

Город Кито
© Sputnik / Эдуард Песов
Город Кито

Еще одна революция произошла в октябре 1810 года. Национальное движение победило в 1822 году, когда войска Колумбии разгромили испанцев. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар. В День Независимости в Эквадоре, особенно в Кито, проводятся военные и школьные парады, а также общественные и художественные мероприятия. Столица Эквадора, Кито, по общему признанию, — один из красивейших городов Южной Америки. В нем сочетается большое количество традиций и культур. Кито — первый город в мире, объявленный ЮНЕСКО в 1978 году памятником культурного мирового наследия. 24 июля в Эквадоре празднуют День Симона Боливара — Освободителя.

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Одигитрия-Смоленская", известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. — путеводительница) — один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем. Смоленская икона Божией Матери — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода, его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие. Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы "Одигитрии" через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнув ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.

Какой праздник 10 августа
  • Прохоры – Пармены
  • День Независимости в Эквадоре
  • Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери
  • Международный день биодизеля
  • День святого Лаврентия
  • День национальных героев в Зимбабве
Что произошло 10 августа

1498 — английский король выдал исследователю Джону Каботу награду в 10 фунтов за открытие Канады.

1500 — португальский мореплаватель Диогу Диаш, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию Кабрала, открыл остров Мадагаскар.

1539 — король Франции Франциск I ввёл в стране государственный язык: он приказал составлять все официальные документы не на латыни, а на французском языке.

1557 — итальянская война (1551—1559): произошла Битва при Сен-Кантене, в которой испанская армия под командованием Эммануила Филиберта Савойского одержала решительную победу над французскими войсками.

1628 — в Стокгольме во время своего первого плавания опрокинулся и затонул корабль "Ваза".

1833 — основан Чикаго. Тогда это был не город, а деревушка под названием Уинди-Сити с населением менее двухсот человек.

1876 — в Онтарио (Канада) совершен первый в мире междугородный телефонный звонок (расстояние между городами было 13 км).

1913 — закончилась Вторая балканская война подписанием Бухарестского мирного договора 1913 года между Болгарией, Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией.

1949 — первый полет второго в мире и первого в Северной Америке реактивного пассажирского самолета Авро Канада Джетлайнер, через 13 дней после первого в мире полета реактивного авиалайнера Де Хевилленд Комет.

Кто из известных людей родился 10 августа

1267 — Хайме II (ум. 1327), король Арагона (1291—1327) и король Сицилии (1285—1291).

1397 — Альберт II (ум. 1439), император Священной Римской империи (1438—1439).

1702 — Степан Апраксин (ум. 1758), русский фельдмаршал, главнокомандующий русской армией на начальном этапе Семилетней войны (1756—1757).

1737 — Антон Лосенко (ум. 1773), русский художник, основоположник русской исторической живописи.

1877 — Фрэнк Джеймс Маршалл (ум. 1944), американский шахматист, шахматный теоретик.

1901 — Николай Хмелев (ум. 1945), актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, народный артист СССР.

1945 — Александр Адабашьян, советский и российский кинодраматург, актер, художник, кинорежиссер, сценарист.

1950 — Алексей Брунов, российский бард, исполнитель песен.

Дата 10 августа в церковном календаре
  • Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (Путеводительница)
  • Апостолов от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов
Народный календарь: Прохоры – Пармены

В этот день православные поминают апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов. История такова: двенадцать апостолов созвали своих учеников и велели выбрать семь человек, которые бы занимались решением бытовых вопросов, пеклись о ежедневных нуждах, раздавали милостыню страждущим — с тем, чтобы сами апостолы могли уделять больше внимания распространению слова Божия. Избраны были Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. В честь последних двух получил название народный праздник. Предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра, а впоследствии стал епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Что касается Пармена, то его житие гласит: он с особенным усердием исполнял поручения апостолов и служил при трапезах, но скончался еще до того, как ученики Христа покинули Иерусалим. Впрочем, существует и другая версия: будто бы Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и окончил жизнь мученической смертью при императора Траяне.

Главное правило этого дня на Руси звучало так: "Прохоры-Пармены — не затевай мены". Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. На Прохоры-Пармены следовало снимать созревшие груши с деревьев. День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара. На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки. 

Кто празднует именины 10 августа
  • Анастасия
  • Антонина
  • Василий
  • Елена
  • Ефим
  • Иван
  • Ирина
  • Моисей
  • Никанор
  • Николай
  • Павел
  • Прохор
  • Сергей
  • Юлиан

Главные темы

Орбита Sputnik