19:13 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Справки
Получить короткую ссылку
23310

9 августа православные отмечают праздник в честь великомученика Пантелеймона. Он снискал особую популярность в народе, прежде всего, как целитель. При этом он считается покровителем врачей, больных и военных.

История праздника

Святой Пантелеймон родился в Никомедии в семье богатого язычника, получив имя при рождении Пантолеон. Его мать была христианкой и воспитала сына в своей вере. Повзрослев, Пантелеймон выучился на врача; как указано в житии святого, он уверовал в Иисуса Христа после того, как однажды молитвой Спасителю воскресил мальчика, умершего от укуса змеи.

Став безмездным врачом, Пантелеймон лишил многих других лекарей доходов, и ненавистники донесли на него гонителю христиан римскому императору Максимиану.

Когда император вызвал святого, Пантелеймон предложил устроить испытание: кто исцелит неизлечимого больного, вера того и должна быть истинною. У языческих жрецов ничего не вышло, а Пантелеймон силой молитвы исцелил расслабленного.

Святой Пантелеймон
© Photo
Святой Пантелеймон

Мученичество Пантелеймона

После этого многие уверовали в Иисуса Христа, а император, обозлившись, велел пытать Пантелеймона, а затем бросить с камнем в море. Однако Пантелеймон после многочисленных попыток его убить оставался невредим, а дикие звери, которым его бросили на растерзание, лизали ему ноги.

После всех пыток мученика приговорили к усекновению головы. Он был привязан к дереву, но стал молиться и меч не принес ему вреда.

Согласно житию, во время молитвы голос с небес призвал Пантелеймона в Царство Небесное, и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Когда ему отрубили голову, то вместо крови из раны потекло молоко, а на масличном дереве тут же появились плоды. Брошенное в огонь тело Пантелеймона не сгорело и было погребено христианами.

Традиции праздника

Память святого Пантелеймона церковь совершает 9 августа. В этот день стоит вспомнить, что служить нужно как Богу, так и людям: ведь все мы – духовно или физически – больны, а целительно всякое доброе дело и слово.

Издавна на Пантелеймона знахари собирали целебные травы и цветы: запасы таких трав считались наделенными особой силой.

В День Пантелеймона святому ставят свечу за раненных военных: считается, что великомученик может исцелить даже самых тяжелых больных.

В праздник было принято срезать первую капусту, с которой пекли пироги. Блюдом угощали детей, больных и нищих.

Приметы на 9 августа

  • Травы, собранные 9 августа, имеют целебные свойства.
  • Муравьи заделывают входы в муравейники – к дождю.
  • Дуб желудями богат – к урожаю.
  • Августовская ночь – длинна, вода – холодна.
  • Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил.

Что нельзя делать в этот день?

  • Нельзя отказывать в помощи тому, кто нуждается, ведь сам святой Пантелеймон не оставлял никого в беде.
  • Издавна на Пантелеймона категорически запрещалось тяжело работать, особенно в поле. Иначе, по поверью, волей святого может сгореть поле или дом, а в того, кто нарушил запрет, может ударить молния.
  • Нельзя в праздник, как и в другие дни, ругаться, злиться, сквернословить, думать о плохом.

Память о святом

Частицы мощей святого находятся во многих храмах мира. Глава его хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

В Мадриде, в королевском монастыре Преображения Господня, хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика Пантелеймона. В течение всего года кровь пребывает в твердом состоянии, и только 27 июля (по Григорианскому календарю), без всякого вмешательства человека, она принимает жидкое состояние. Так происходит каждый год, с момента, когда пузырек с кровью святого Пантелеймона был принесен в монастырь в 1616 году.

Почитание святого на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеймона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме).

Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

26 апреля 1997 года в России учрежден орден "За милосердие и исцеление". Учредитель этой награды - Российское медицинское общество. В соответствии с положением, орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением. Вручение происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви.

Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель - Пантелеймон.

Главные темы

Орбита Sputnik