21:50 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (268)
706 0 0

Сегодня четверг, 29 июля, 210-й день 2021 года. В году осталось 155 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.

Международный день тигра

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра, который был учрежден в 2010 году на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период. К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться.

Тигр
Тигр

Так, за последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз, и сегодня эти животные находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира. Для сохранения полосатых хищников создаются уникальные заповедники и природоохранные зоны. Для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения. Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

Главная же цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. К данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий – тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое. Напомним, что в России есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, – День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

День прославления святого Олафа, короля Норвегии

29 июля в Норвегии отмечают День памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) — национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. Святой благоверный Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995 — 29 июля 1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олафа в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. "Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, — говорится в саге об Олафе Святом. — Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие — удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались". Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Могила Олафа под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм — Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии.

 

Нидаросский собор, Норвегия
Нидаросский собор, Норвегия

В честь святого Олафа воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии. В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен правления этого короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные праздничному событию. Одна из главных отличительных особенностей праздника — представление, которое воспроизводит жизнь и дела святого Олафа: The Saint Olaf Drama. Представление собирает тысячи зрителей каждый год и признано в Норвегии самым длинным представлением на открытом воздухе. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи раннего средневековья и принять участие в постановках. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Великом Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.

Какой праздник 29 июля
  • День прославления святого Олафа, короля Норвегии
  • Финогеев день
  • Международный день тигра
Что произошло 29 июля

1836 — в Париже на площади Звезды торжественно открылась Триумфальная арка.

© Sputnik / Доминик Бутен
Прохожие у Триумфальной арки в Париже.

1936 — Постановление ЦИК о Положении звания Героя Советского Союза.

1948 — Открытие XIV Летних Олимпийских игр в Лондоне.

1957 — Вступил в силу Устав МАГАТЭ, утвержденный 23 октября 1956 года.

1965 — Премьера в Лондоне второго фильма The Beatles "Help!". На премьере присутствовала королева Великобритании, а фильм позже получил первый приз на кинофестивале в Рио-де-Жанейро.

1968 — Папа римский Павел VI в энциклике, названной "Humanae Vitae" (Человеческая жизнь), запретил любые искусственные методы контроля за рождаемостью детей.

1988 — Канада объявила запрет на въезд в страну всем спортсменам и тренерам из ЮАР.

1990 — Город Калинин вновь стал Тверью.

2000 — Взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона (Казахстан).

2015 — Microsoft представила свою новую операционную систему Windows 10.

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Microsoft
Кто из известных людей родился 29 июля

1793 — Ян Коллар (ум. 1852), словацкий поэт, борец за объединение славян ("Дочь Славы").

1817 — Иван Айвазовский (ум. 1900), русский художник-маринист.

© CC0
Картина И.К.Айвазовского "Вид на Ревель"

1907 — Борис Корнилов (расстрелян в 1938), советский поэт и общественный деятель-комсомолец.

1910 — Хейнц Фрэнкель-Конрат (ум. 1999), германо-американский биохимик.

1914 — Марсель Бич (ум. 1994), французский изобретатель, основатель и соучредитель компании Bic.

1916 — Бадд Беттикер (ум. 2001), американский кинорежиссер.

1925 — Микис Теодоракис, греческий композитор, политик, участник Сопротивления.

1928 — Константин Орбелян (ум. 2014), армянский пианист, дирижер, композитор, народный артист СССР.

1945 — Мирча Луческу, румынский футболист и футбольный тренер.

1954 — Игорь Крутой, советский и российский композитор, народный артист России.

© Sputnik / Максим Блинов
Фестиваль "Песня года — 2019"
Дата 29 июля в церковном календаре
  • Священномученика Афиногена, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его
Народный календарь: Финогеев день

В этот день совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Предание таково: однажды правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, но многие севастийцы отказались участвовать в этой затее, поскольку исповедовали христианство. Правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена. Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины, отправленные к старцу, не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Слова епископа не возымели действия на Филомарха, и старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.

Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли "финогенова волотка" (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу. С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: "Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду"; "На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке"; "Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет". В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка. Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. "На Афиногена и пташка задумывается"; "Заря ходит — птичьи перья подбирает", — замечали люди. 

Кто празднует именины 29 июля
  • Алевтина
  • Валентина
  • Иван
  • Павел
  • Петр
  • Федор
  • Юлия
  • Яков
Темы:
Этот день в истории (268)

Главные темы

Орбита Sputnik