"Троеручица": история и значение образа

© Виталий ДенисовИкона Богородицы "Троеручица"
Икона Богородицы Троеручица - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2021
Подписаться
В воскресенье, 25 июля Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери "Троеручица".

"Троеручица" - одна из наиболее почитаемых в России. Верующие неизменно молятся перед ней о даровании исцеления от всевозможных недугов.

История образа

Согласно преданию, появление необычной иконы Богоматери связано с эпизодом из жизни преподобного Иоанна Дамаскина. Мансур ибн Серджун, будущий святой Иоанн Дамаскин, был сыном крупного чиновника. После смерти отца он унаследовал его должность при дворе халифа. Когда в Византийской империи при императоре Льве III Исавре началось повсеместное уничтожение икон, вельможа составил послание против ереси иконоборцев, которое быстро распространилось по всему христианскому миру.

Разгневанный император решил оклеветать Мансура перед халифом. По приказу Льва придворные писцы сочинили подложное письмо якобы от имени чиновника, в котором он призывал императора напасть на Дамаск вопреки заключенному между двумя державами мирному договору. Поддельное письмо Лев III отправил халифу. Тот поверил, разгневался на своего министра и приказал отрубить ему руку, написавшую "предательское послание". Правитель велел повесить отрубленную кисть на рынке в Дамаске для всеобщего обозрения.

© Виталий ДенисовИкона Богородицы "Троеручица"
Троеручица: история и значение образа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2021
Икона Богородицы "Троеручица"

Оклеветанный Мансур умолил халифа вернуть ему руку и всю ночь молился перед образом Богородицы. Наутро Мансур обнаружил, что рука удивительным образом приросла обратно.

Узрев чудо, халиф признал невиновность Мансура и согласился отпустить его в монастырь, о чем тот многократно просил правителя. В монашестве Мансур ибн Серджун принял имя Иоанн. В память о своем исцелении он изготовил из серебра копию своей руки и приложил ее к иконе Богородицы. Отсюда и название "Троеручица".

Где хранится

Оригинальный образ ныне хранится в афонском монастыре Хиландар. Икона имеет немало списков. Один из самых известных хранится в Болгарии, в Троянском монастыре. На территории России изображение "Троеручица" можно увидеть в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова, в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре Подмосковья, в храме Успения в Гончарах (Болгарское подворье), в московском Свято-Данииловом монастыре. На Украине богородичный лик "Троеручица" хранится в киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре.

© Sputnik / Олег Макаров / Перейти в фотобанкИкона "Троеручица" (XVI век), расположена на северной стене Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
Троеручица: история и значение образа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2021
Икона "Троеручица" (XVI век), расположена на северной стене Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

Первые копии иконы относятся к XI веку. Третья рука на них также была серебряной. Однако со временем возникла традиция дописывать ее красками, словно она принадлежит самой Богородице. Особенно популярным этот сюжет стал на Руси, где строгого канона не существовало. Поэтому каждый иконописец располагал третью кисть по своему разумению.

За многие века зафиксировали множество случаев чудесного исцеления по молитве перед тем или иным списком "Троеручицы". В разных уголках христианского мира до сих пор существует обычай в знак благодарности подвешивать к иконе миниатюру в виде исцеленного органа.

О чем просят

  • о напрасно обвиненных и осужденных
  • о восстановлении справедливости между людьми
  • перед операциями
  • о здоровье близких перенесших тяжелые болезни, о скорейшем их выздоровлении и восстановлении.

Молитва перед образом

"Матерь Бога живого и Цветок нетленной девственности! Явила ты укрепление рабу своему Иоанну, протянула руку милости несправедливо наказанному. Не оставь нас без заступничества перед Троицей Божественной в час недуга нашего тяжкого. Церковь Христову укрепи и воссоедини для славословия в бесконечные веки. Аминь."

Лента новостей
0