09:28 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (87)
155410

21 июля православные верующие отмечают праздник, который носит название Казанская летняя. Эта дата посвящена иконе Богоматери. Как появился праздник? Какие обычаи, поверья и запреты связаны с ним? О чем молятся перед иконой?

История праздника

По преданию в этот день в 1579 году Казань охватил сильный пожар. После страшного события жительница города, девочка по имени Матрона, увидела необычный сон. Ей явилась Пресвятая Дева и сообщила, где спрятана икона. Девочка многим рассказывала о своем видении, но никто не поверил ей. Сон повторялся три раза подряд. И потом мама девочки все-таки поверила ей.

Матрона указала близким место, в котором находилась икона. Там нашли изображение, на котором Пресвятая Дева держит Богомладенца на руке. Икона выполнена на доске из древесины кипариса. Она излучала такой яркий свет, что людям пришлось сощурить глаза. На том месте, где нашли икону, был создан женский монастырь. Образ стал его главной святыней.

© Sputnik / Александр Поляков
Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) на Красной площади.

Праздник установлен церковью в честь того дня, когда был обретен лик Богородицы.

21 июля вспоминают чудесное обретение иконы, а 4 ноября ее празднуют в честь оказания ею помощи народному ополчению князя Минина и Пожарского в победе над врагом.

Приметы

С этой датой у русского народа было связано много поверий.

Если на неделе, на которой празднуют Казанскую летнюю, не идет дождь, крестьяне ожидали его примерно через семь дней.

Если пчелы ведут себя агрессивно, наступит жаркая, сухая погода.

Начинать жатву земледельцы решались только в том случае, если к празднику поспела черника.

Икона Казанской Божьей Матери.
© Sputnik / РИА Новости
Икона "Казанской Божьей Матери".

Согласно поверью, если мошки и другие насекомые, которых ветер пригоняет в поле, сами попадаются человеку под ноги, удача будет сопутствовать ему в течение всего года.

Традиции праздника и запреты

В день, именуемый Казанская летняя, не рекомендовалось трудиться. Это касалось как работы в огороде, так и домашних хлопот. Крестьяне посещали богослужение в церкви, исповедовались и причащались. Согласно традиции, люди старались играть свадьбы в этот день. Считалось, что такие браки будут благополучными.

Не надо отказывать в помощи тем, кому она требуется.

В день Казанской летней, как и в остальные церковные праздники, не рекомендуется ссориться, осуждать кого-то, проявлять зависть. Запрещается гадать, ворожить, совершать магические ритуалы. Не следует пить алкоголь.

О чем просят

К Пресвятой Деве обращаются с разным. Например, молятся об укреплении веры, обретении спокойствия, решении важных вопросов. Часто люди просят у Богородицы даровать им физическое и душевное здоровье. Молятся о благополучии детей, о мире и счастье в семье.

© Sputnik / Максим Богодвид
Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери

К Пресвятой Деве обращаются за помощью матери, чьи сыновья находятся в зонах боевых действий. Тот, кто искренне молится Богородице, всегда находит отклик.

Бездетным нужно помолиться Казанской Богородице, чтобы в семье появился ребенок. Казанская Божья Матерь является покровительницей семьи и помогает обрести семейное счастье.

Молитва дня

"О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит державу во благочестии, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

Темы:
Церковный календарь (87)

Главные темы

Орбита Sputnik