20:53 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Справки
Получить короткую ссылку
1390 0 0

Сегодня понедельник 19 июля, 200-й день 2021 года. В году осталось 165 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.

День пирожков с малиновым вареньем

19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрел своих почитателей. Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры... Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда. Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении "виновника торжества". Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой. 

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Малина

Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по "сезонному" фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья. В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах. Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.

Празднование Собора Радонежских святых

История установления Собора Радонежских святых восходит к середине 17 века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан "Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам". Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.

Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний, по благословению и под наблюдением митрополита Филарета, устроил общежительное отделение лавры — Гефсиманский скит. В 1853 году в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена "Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании". На протяжении 14-20 веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля. 19 июля 1981 года было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

Какой праздник 19 июля
  • Сысоев день
  •  День моря в Японии
  • День пирожков с малиновым вареньем
  • Празднование Собора Радонежских святых
Что произошло 19 июля

1695 — В Великобритании в популярном сборнике "Как улучшить хозяйство и торговлю" публикуются первые брачные объявления.

1877 — сражение при Джуранлы между частями русской и Османской армий в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

1886 — В Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байройт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слёг в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление лёгких, и в последний день месяца скончался на 75 году жизни.

1916 — Поэт Александр Блок призван на службу в армию.

1919 — В Лондоне в течение 21 часа продолжался парад победы.

1924 — Вышел первый номер газеты "Красный спорт" (затем "Советский спорт").

1928 — Китай аннулировал все "несправедливые" договоры с европейскими государствами.

1946 — Первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией 20th Century Fox.

© AP Photo
Мэрилин Монро в знаменитой сцене из фильма "Зуд седьмого года"

1980 — В Москве открылись XXII Олимпийские игры.

Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года
© Sputnik / А. Князев
Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года

2003 — первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно[4].

Кто из известных людей родился 19 июля

1819 — Готфрид Келлер (ум. 1890), швейцарский писатель.

1846 — Эдуард Чарлз Пикеринг (ум. 1919), американский астроном, академик.

1857 — Александр Макаров (расстрелян в 1919), российский государственный деятель, госсекретарь (1909—1911), министр внутренних дел (1911—1912), министр юстиции (1916) Российской империи.

1895 — Сюй Бэйхун (ум. 1953), китайский живописец и график.

1897 — Лео Свемпс (ум. 1975), латышский живописец, педагог, народный художник СССР.

1910 — Франсиско Колоане Карденас (ум. 2002), чилийский писатель.

1922 — Павел Панков (ум. 1978), актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

1941 — Наталия Бессмертнова (ум. 2008), балерина, балетмейстер, педагог, народная артистка СССР.

1951 — Абель Феррара, американский кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер.

1971 — Виталий Кличко, украинский политик, Киевский городской голова, в прошлом боксёр-тяжеловес, чемпион мира.

Дата 19 июля в церковном календаре
  • Преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского
  • Собор Радонежских святых
Народный календарь: Сысоев день

Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. Он жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвами его предшественника — преподобного Антония Великого. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения. Этот дар был такой силы, что однажды даже позволил вернуть к жизни умершего отрока. По преданию, Сисой был чрезвычайно строг к себе, но очень милостив к ближним, и всех, кто к нему приходил, принимал с любовью и состраданием. "Важнее всего — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует обретению смирения", — сказал как-то Сисой одному паломнику. Когда Сисой лежал на смертном одре, окружавшие его ученики заметили, что лицо преподобного вдруг просияло. Он сказал, что видит святых пророков и апостолов, а за его душой пришли ангелы. Перед смертью преподобный успел сообщить ученикам, что зрит самого Господа; после этого его душа отошла в Царство Небесное.

На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: "У каждого дня свои заботы"; "Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы". Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. "Сысой (Сисой) — ходи по росе босой", — говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: "От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой". В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины. 

Именины 19 июля празднуют

Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Ефим, Иннокентий, Лукьян, Марфа, Ульяна, Федор

 

Главные темы

Орбита Sputnik