00:24 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Справки
Получить короткую ссылку
753 0 0

14 июля отмечают День миротворца в Южной Осетии и День взятия Бастилии во Франции. Что еще произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День взятия Бастилии

Ежегодно 14 июля вся Франция празднует национальный праздник — День взятия Бастилии (La Fête Nationale / Bastille Day) или День 14 июля (фр. Le Quatorze Juillet), установленный еще в 1880 году. Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Великой французской революции — в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма. Хотя День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, но отмечается он не только в этой стране, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово "Бастилия" стало нарицательным. Торжества в этот день проходят по всей Франции. Но, пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля.

© Sputnik / РИА Новости
Репродукция гравюры Жанто-сына "Взятие Бастилии 14 июля 1789 года"

Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое. Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера. Помимо официальной программы торжеств, по всему городу — в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре.

День миротворца в Южной Осетии

Ежегодно 14 июля в Южной Осетии отмечается День миротворца. Это большой праздник для Республики. Слово миротворец состоит из двух слов, "мир" и "творец", поэтому миротворцы — это творцы мира, спокойствия, и ничего благороднее этой миссии на Земле быть не может. В этот день, 14 июля, в 1992 году на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года, в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы.

День миротворца в Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
День миротворца в Южной Осетии

Они явились буфером между противоборствующими сторонами. Считается, что благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней. Ведь миротворцы являются основным гарантом безопасности в зоне конфликта. Что подтвердили и события августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Но это стоило жизней 64 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы четвертая российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ, которые и продолжают дело миротворцев.

День миротворца в Южной Осетии
© Sputnik / Наталья Айриян
День миротворца в Южной Осетии

В честь же праздника в этот день проходят торжественные мероприятия. Среди них — парады военнослужащих, показательные выступления, торжественные собрания и концерты. Традиционно в Цхинвале торжества начинаются с возложения венков к месту гибели российских миротворцев в Верхнем городке в августе 2008 года. В населенных пунктах республики проводятся различные акции, целью которых является помощь семьям погибших югоосетинских миротворцев. В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала.

День хаоса и беспорядка

Очень необычный праздник отмечается ежегодно 14 июля, благодаря американке Эдриенн Сью Куперсмит, – это День хаоса и беспорядка. В англоязычной среде он известен как Pandemonium Day.

Слово "Pandemonium" известно еще с библейских времен, однако получило широкую известность только в 17-м веке, благодаря поэме английского поэта Дж. Мильтона "Потерянный рай". В своем произведении автор, строя сюжет на библейской основе, называет этим словом чертоги низвергнутого с Небес падшего ангела, олицетворяющего собой силы Зла. Буквально же с латинского переводится это слово как столпотворение, смятение и беспорядок.

Учреждение подобного праздника трактуется неоднозначно, в объяснение его значения вкладывается разный смысл. С одной стороны, учреждение праздника, посвященного хаосу, да еще и с названием, косвенно ассоциируемым с силами зла, может вызывать настороженность, а с другой стороны, обращение к теме хаоса, отсылает нас к более древним теориям происхождения мира, созданного из этого самого хаоса или из ничего. Эта же теория лежит и в основе христианского вероучения, гласящего о том, что Господь создал мир из хаоса.

Организаторы праздника предлагают ненадолго вспомнить о том, что беспорядок – это хороший повод сделать шаг навстречу чему-то новому, вспомнить о том, что в построении привычного нам мира хаос играл свою роль. В обыденной жизни беспорядок – это отличная возможность упорядочить свой окружающий мир по-новому, сделав его еще лучше, чем он был до этого. Предлагается провести в этот день генеральную уборку, избавиться от ненужных вещей, навести порядок в сознании, а главное – не паниковать. Из хаоса рождается порядок…

Какой праздник 14 июля
  • Церемония омовения реликвий королей Буйна на Мадагаскаре
  • День миротворца в Южной Осетии
  • День взятия Бастилии
  • День хаоса и беспорядка
  • Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки
Что произошло 14 июля

1808 — французский маршал Жан-Батист Бессьер разбил испанцев под началом Блейка и Куэсты[en] в битве при Медина дель Рио Секо[5].

1865 — Первое восхождение на Маттерхорн (Альпы) высотой 4478 м совершил член англо-французской экспедиции Эдуард Уимпер (Edward Whymper). Успех экспедиции был омрачен трагедией: во время спуска четверо ее членов погибли. Вернулись лишь отец и сын Таугвальдеры, и англичанин Эдуард Уимпер.

1897 — Воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днем.

1916 — Тристан Тцара опубликовал в Цюрихе манифест дадаистов. Дадаизм, сформировавшийся в среде анархиствующей интеллигенции Швейцарии как протест против 1-й мировой войны, был своеобразным художественным иррациональным хулиганством и выражался в бессмысленных сочетаниях слов и звуков, в каракулях, настенных надписях, псевдочертежах, наборе случайных предметов.

1948 — В Киеве выходит первый том собрания сочинений Ленина на украинском языке.

1951 — Скудерия Феррари одержала свою первую победу в рамках этапа Формулы-1.

Автоспорт. Формула 1
© Sputnik / Владимир Астапкович
Автоспорт. Формула 1. ВТБ Гран-при России. Гонка

1962 — В Москве собирается Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение.

1966 — Свадьба Брижит Бардо и Гюнтера Сакса.

1976 — В Канаде отменена смертная казнь.

Кто из известных людей родился 14 июля

1602 — Джулио Мазарини (ум. 1661), церковный и политический деятель, первый министр Франции (1643—1651 и 1653—1661).

1743 — Гавриил Державин (ум. 1816), русский государственный деятель и поэт, представитель классицизма.

1766 — Иван Вальберх (псевдоним Иван Лесогоров; ум. 1819), российский артист балета, балетмейстер, педагог.

1801 — Иоганнес Петер Мюллер (ум. 1858), немецкий физиолог и анатом.

1816 — Жозеф де Гобино (ум. 1882), французский писатель, социолог, основоположник расистской теории.

1862 — Густав Климт (ум. 1918), австрийский художник, один из основоположников модерна в живописи.

© Sputnik / Александр Демьянчук
Живопись на стенах домов в Санкт-Петербурге

1966 — Мэттью Фокс, американский актёр кино и телевидения.

1975 — Taboo, американский рэпер, солист группы "The Black Eyed Peas".

© Sputnik / Вадим Алексеев
The Black Eyed Peas

1988 — Конор МакГрегор, ирландский боец смешанных боевых искусств, бывший чемпион UFC.

Дата 14 июля в церковном календаре
  • Бессребреников мучеников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших
Народный календарь: Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки

Дата по старому стилю: 1 июля. В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище "безмездные (то есть бескорыстные) врачи". Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: "Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут"; "Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли". В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. "Огород — бабий доход", — приговаривали крестьяне. На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котёл попадало всё, что каждый принёс: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами. 

Кто празднует именины 14 июля
  • Алексей
  • Ангелина
  • Аркадий
  • Василий
  • Иван
  • Константин
  • Кузьма
  • Лев
  • Павел
  • Петр
  • Тихон

Главные темы

Орбита Sputnik