08:05 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Справки
Получить короткую ссылку
577 0 0

13 июля отмечают Международный день головоломки и День государственности Черногории. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день головоломки

Одним из июльских дней поклонники головоломок по всему миру отмечают праздник, посвящённый изобретению, делающему их жизнь ярче и интереснее. 13 июля они празднуют Международный день головоломки.

Эта дата приурочена ко дню рождения Эрнё Рубика – венгерского архитектора и дизайнера, родившегося 13 июля 1944 года и получившего мировую известность за свое изобретение, которое он создал в 1974 году.

Кубик Рубика
Кубик Рубика

Будучи преподавателем в Академии прикладных искусств в Будапеште, он, в поиске доступного способа объяснения студентам одной из математических теорий придумал набор из 27 кубиков, грани которых имели разные цвета. Внезапно оказалось, что запатентованное Рубиком в Венгрии изобретение представляет собой увлекательную головоломку, первая партия которой была выпущена на родине изобретателя в 1977 году. Первоначальное название игрушки-головоломки звучало как "Магический куб".

День государственности Черногории

День государственности Черногории — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, дата для которого выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам. 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. А статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года. Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана. Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.

Зарубежные страны. Черногория
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Зарубежные страны. Черногория

Всеобщее восстание 13 июля началось с нападения на итальянские гарнизоны по всей Черногории. После первых успехов восстание оказалось в кризисе, который усугубили принципиальные противоречия во взглядах на новую власть между сторонниками Коммунистической партии Югославии и офицерства бывшей королевской армии, и в результате началась гражданская война. В Югославии (СФРЮ), в состав которой Черногория входила в 1946-2003 годах, 13 июля отмечали как "День восстания народа Черногории" (Dan ustanka naroda Crne Gore). Сегодня в честь этого большого государственного праздника по всей стране проходят различные торжества и праздничные мероприятия, а также — церемония вручения главной государственной награды — признания имени 13 июля — "Trinaestojulska nagrada".

Какой праздник 13 июля
  • Двенадцать апостолов
  • День сотрудников органов национальной безопасности Республики Казахстан
  • День государственности Черногории
  • Праздник Девятнадцатого Дня месяца Калимат
Что произошло 13 июля

1249 — коронация короля Шотландии Александра III.

1841 — в Лондоне заключена конвенция между Россией, Англией, Францией, Пруссией и Турцией о воспрещении военным судам иностранных государств входить в проливы Босфор и Дарданеллы.

1870 — Бисмарком отправлена Эмсская депеша.

1897 — Гульельмо Маркони получил патент на радио.

1941 — Восстание 13 июля в Черногории.

1947 — В Париже министры иностранных дел европейских стран согласились принять план восстановления Европы, предложенный госсекретарём США Джорджем Маршаллом. От участия в конференции отказались страны советского блока и Финляндия, но предложение им присоединиться к плану позже оставалось в силе.

1955 — В СССР вышел первый номер журнала "Иностранная литература". Его предшественник в довоенные годы выходил под названием "Интернациональная литература".

1962 — Кировский завод выпустил первый колёсный трактор К-700 "Кировец".

1967 — На экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи", в котором играли Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Кира Муратова.

2018 — Новозеландскими учёными в Женеве был представлен рентгеновский аппарат, который способен делать трёхмерные цветные снимки.

Кто из известных людей родился 13 июля

1608 — Фердинанд III (ум. 1657), император Священной Римской империи (1637—1657).

1826 — Станислао Канниццаро (ум. 1910), итальянский химик, один из основоположников атомно-молекулярного учения.

1896 — Мордехай Ардон (ум. 1992), израильский художник.

1910 — Пётр Непорожний (ум. 1999), министр энергетики и электрификации СССР в 1962—1985 гг.

1920 — Аркадий Адамов (ум. 1991), советский писатель, автор "милицейских" детективов.

1922 — Мария Виноградова (ум. 1995), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

1924 — Карло Бергонци (ум. 2014), итальянский оперный певец (тенор), известный партиями в операх Дж. Верди.

1925 — Борис Новиков (ум. 1997), актёр театра и кино, народный артист РФ, "голос" почтальона Печкина.

1977 — Эшли Скотт, американская актриса.

1983 — Лю Сян, китайский легкоатлет, олимпийский чемпион и чемпион мира.

Дата 13 июля в церковном календаре
  • Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия
  • Прославление святителя Софрония, епископа Иркутского
Народный календарь: Двенадцать апостолов

Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге "Деяния святых апостолов". В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Визит Патриарха Кирилла в Петербургскую духовную академию

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку. В этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом, как и на Пасху. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой. Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, при этом замечали: "На Петра овес до половины дорос". 

Кто празднует именины 13 июля

Андрей, Варфоломей, Григорий, Дина, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.

Главные темы

Орбита Sputnik