06:54 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (85)
155 0 0

Икону Богородицы "Достойно есть" еще называют "Милующая". Это название означает, что, благодаря неиссякаемой любви Пречистой Девы и ее великой милости, мы получаем радость и помощь от Нее и от всех Светлых Сил.

История иконы Божией Матери "Достойно есть", день которой отмечается 24 июня, связана с появлением известного литургического песнопения Православной Церкви "Достойно есть".

История города

В греческом городе Кареи на Афоне в 335 году по указу императора Константина Великого на том месте, где язычники ранее проводили свои ритуалы, был построен первый в этих местах храм.

Освящен он был во имя Успения Пресвятой Девы Марии. С течением времени там стали собираться первые иноки Афона. В Карее проходили общие собрания верующих и празднования в честь Успения Пресвятой Богородицы.

До сих пор храм Успения в Карее является духовным центром для всех православных. В его стенах хранятся многие почитаемые прихожанами иконы. Одной из них является чудотворная икона Божией Матери "Достойно есть".

Ночной гость и его дары

Как можно понять по названию, история Образа тесно переплетается с часто употребляемой при Богослужении молитвенной песней "Достойно есть". Древнее предание передает историю возникновения молитвы.

В 982 году на восточной стороне греческой горы Афон, неподалеку от Карее стоял русский скит апостола Андрея Первозванного. Неподалеку от него находилась келья, в которой жили два отшельника: старец и молодой монах. Как-то раз старец ушел в близлежащий монастырь в Карейский Протатский собор, а молодой инок остался один. Услышав ночью стук в дверь, молодой человек не удивился, так как к ним часто заходили неожиданные гости отдохнуть или провести ночь. Впустив гостя, инок напоил его водой, накормил чем мог и предложил остаться отдохнуть. Спустя некоторое время, они вместе стали молиться и петь псалмы. При словах "яко воистину блажити тя, Богородицу", а после — "Честнейшую Херувим" гость сказал, что в тех местах, откуда он пришел, слова этой песни звучат по-другому. Он начал петь хвалебную песнь по-своему, и вдруг стоявшая в келье икона Божьей Матери засияла, распространяя яркий свет вокруг себя, а хозяин кельи ощутил внутри особую радость и благодать. Он тут же попросил пришедшего записать чудодейственные слова. Но под рукой не оказалось бумаги. Тогда гость своим перстом без каких-либо приспособлений записал их на камне. После этого и сам он засиял и через секунду исчез, сказав перед этим, что зовут его Архангелом Гавриилом. Когда вернулся старец, молодой инок, потрясенный удивительными ночными событиями, рассказал ему всю историю и, доказывая правдивость своих слов, показал расписанный словами песнопения камень.

Икона Богоматери Достойно есть
© Sputnik / Виталий Денисов
Икона Богоматери "Достойно есть"

Весть о необычном ночном событии быстро разлетелась на много верст вокруг. Вскоре каменную плиту с нанесенными на нее словами "Достойно есть" переправили в Константинополь патриарху, как доказательство правдивости удивительной истории. А икона, перед которой Архангел Гавриил впервые произнес песнопение, получила второе название. Вместе с тем, как она называлась раньше — "Милующая", ее стали называть еще и "Достойно есть". Вскоре ее со всеми почестями перенесли в собор городка Карие. Там она находится и сейчас.

Греческая "прописка"

Многое за эти годы пришлось пережить дивному Образу Пресвятой Девы, но всегда икона "Достойно есть" — "Милующая" оставалась целой и невредимой.

За более чем 1000 лет икона Божией Матери "Милующая" покидала собор Успения на горе Афон всего пять раз. Впервые это произошло в 1963 году. В этот год торжественно отмечалось 1000-летие горы Афон, и святая икона, сопровождаемая огромным количеством людей, приехала в Афины.

Второй раз это случилось в год празднования 2300-летия второго по величине в Греции города Салоники.

В 1987 году образ Пресвятой Богородицы снова привезли в столицу Греции. 18 дней она простояла в храме Благовещенья. Днем и ночью шли к ней нескончаемым потоком люди, желающие приложиться к святыне.

В четвертый раз святыня покинула свою постоянную обитель и посетила город Ларнаки на острове Кипр в 1999 году.

И в пятый раз Святой Образ Богоматери торжественно встречали в Салониках 13 октября 2012 года. Ведь в этот год праздновался 100-летний юбилей освобождения греческого города от турков.

Как менялся образ

Первоначально, на иконе "Милующая" была изображена Божья Матерь с Сыном на руках, поддерживающая его под правую руку. Рядом находится свиток, на котором написана молитва Богородице "Достойно есть".

В более позднее время появились подобные, но немного дополненные образы. Так, в верхней части иконы "Достойно есть", в более поздних вариациях, парят ангелы, а в центре - находится Бог Отец. Присутствие здесь ангелов неслучайно. Оно говорит о том, что человечество получило текст песнопения именно от Небесных покровителей.

Есть и другие варианты иконы, на которых появились различные дополнения. Иногда можно встретить Образ, где Богородица и Христос изображены с коронами на головах, и взгляды Матери и Сына устремлены на находящийся рядом свиток, где записан уже другой текст: выражение о Христе как о Царе всего мира.

Образ Девы Марии "Достойно есть" встречается достаточно редко. Списки с Афонской иконы в России находятся, например, на московском подворье Троице-Сергиевой лавры, а также в Санкт-Петербурге, в храме Галерной гавани. Церковь, построенная там посвящена именно Образу Богородицы "Милующая".

О чем молятся

Икону Богородицы "Достойно есть" еще называют "Милующая". Это название означает, что, благодаря неиссякаемой любви Пречистой Девы и ее великой милости, мы получаем радость и помощь от Нее и от всех Светлых Сил.

Перед чтимой иконой "Достойно есть" верующие молятся обо всех своих проблемах: о здоровье, удаче, достатке в семье, о защите, о супружеском счастье, о благополучном разрешении конфликтных ситуаций. Часто люди, совершившие какой-то тяжкий грех, обращаются с просьбой о покаянии и прощении именно к этой иконе. Ведь Милующая - значит дарующая утешение, всепрощение.

Темы:
Церковный календарь (85)

Главные темы

Орбита Sputnik