07:26 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Справки
Получить короткую ссылку
24300 0 0

24 июня празднуют Инти Райми в Перу, День Республики Чувашия, Рождество Иоанна Крестителя у западных христиан, День независимости Шотландии и День Квебека в Канаде

День Республики Чувашия

24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Республики (чуваш. Чăваш Республикин кунĕ). Официально он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области. Столица Республики — город Чебоксары. 24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской, была образована Чувашская автономная область с центром — городом Чебоксары. Столица Республики - город Чебоксары 4 мая 2000 года глава Республики Николай Федоров, учитывая историческую значимость этого события для становления чувашской государственности, подписал закон, которым утвердил 24 июня в качестве государственного праздника — нерабочего праздничного дня в Республике. По сложившейся традиции накануне Дня Республики во всех районах Чувашии проводятся также праздники Акатуй и Сабантуй, посвященные завершению весенне-полевых работ.

© Sputnik / Максим Богодвид
Чувашский государственный ордена трудового красного знамени академический драматический театр им.К.В. Иванова в городе Чебоксары.

В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными мероприятиями. Ежегодно среди муниципальных образований Чувашии проходят конкурсы на право стать главной площадкой Дня Республики.

День независимости Шотландии

Ежегодно 24 июня в Шотландии широко отмечается национальный праздник — День независимости (Independence Day of Scotland). 24 июня 1314 года в битве при Баннокберне (англ. Battle of Bannockburn) шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны.

© Sputnik / Игорь Михалев
Вид на Эдинбургский замок.

Несмотря на то, что окончательно независимость Шотландии была подтверждена только в 1328 году, а впоследствии вновь утеряна — и Шотландия по-прежнему входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, но 24 июня — это национальный и любимый праздник шотландцев, который отмечается очень широко и красочно с фестивалями, танцами, концертами и народными гуляниями.

 

День Квебека в Канаде

Ежегодно 24 июня в Канаде празднуется День Квебека  — национальный праздник этой франкоязычной провинции Канады, также известный как День Жана-Батиста, святого покровителя Квебека. Причем он является праздничным днем не только для квебекцев, но так же для всей франкоязычной северной Америки. Но в 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все праздничные мероприятия могут быть отменены или перенесены. Квебек — франкоязычная провинция Канады, играющая огромную роль в развитии страны, подобно Нью-Йорку в США. Провинция Квебек — это особый мир, не только внутри Канады, но и для всего Североамериканского континента.

Квебек, Канада.
Квебек, Канада.

Исторически 24 июня является днем Жана-Батиста, то есть днем памяти Иоанна Крестителя, который имеет широкую популярность во всех католических странах, а в Канаде этот святой считается небесным покровителем франкоканадцев. Согласно историческим данным, впервые этот день был отмечен в Новом Свете 23 июня 1636 года пятью выстрелами из корабельных пушек. В последующие столетия торжества по случаю праздника становились все пышнее и приобретали все большую популярность. Официально праздник как День Квебека был узаконен в 1977 году, а для организации и проведения торжеств был назначен специальный Организационный комитет. Сегодня этот день является главным праздником провинции и празднуется здесь не менее пышно, чем обшеканадский национальный праздник — День Канады. Проводятся веселые шествия, танцы на улицах и вечерние фейерверки.

Какой праздник 24 июня
  • Инти Райми в Перу
  • День Республики Чувашия
  • Рождество Иоанна Крестителя у западных христиан
  • День независимости Шотландии
  • День Квебека в Канаде
  • Сан-Хуан Баутиста в Эквадоре
Что произошло 24 июня

1497 — Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд).

1795 — Екатерина II учредила Подольскую губернию Российской империи.

© Sputnik / Fyodor Rokotov, 1763 / Vladimir Vdovin
Портрет Екатерины II

1880 — впервые публично исполняется песня "О, Канада".

1894 — на конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена, приняты решения об образовании МОК и проведении раз в четыре года Олимпийских игр.

1930 — первое использование радара для обнаружения самолётов (Анакостия, округ Колумбия).

1934 — столица Украины перенесена из Харькова в Киев.

1948 — начало блокады Западного Берлина Советским Союзом.

1951 — началось коммерческое цветное телевещание (CBS).

1959 — в Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать "кузькину мать".

1973 — Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена.

Руководители партии и правительства на трибуне Мавзолея 1 Мая
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Руководители партии и правительства на трибуне Мавзолея 1 Мая

Кто из известных людей родился 24 июня

1816 — Пётр Боклевский (ум. 1897), русский художник-график, иллюстратор.

1850 — Гораций Герберт Китченер (ум. 1916), британский фельдмаршал, граф.

1900 — Михаил Запашный (ум. 1982), советский артист, основатель цирковой династии Запашных.

1913 — Павел Усовниченко (ум. 1962), советский актёр театра и кино.

1923 — Марк Рибу (ум. 2016), французский фотограф, фотокорреспондент, мастер репортажной съёмки.

1928 — Инна Лиснянская (ум. 2014), советская и российская поэтесса, прозаик.

1936 — Борис Юрченко (ум. 1996), советский киноактёр.

1944 — Джефф Бек, британский гитарист-виртуоз, композитор, 7-кратный лауреат премии "Грэмми".

1976 — Елена Перова, российская певица, музыкант, актриса, телеведущая, экс-солистка групп "Лицей", "Амега".

1987 — Лионель Месси, аргентинский футболист.

© Sputnik / Vladimir Pesnya
Аргентинский футболист Лионель Месси радуется забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Нигерии и Аргентины
Дата 24 июня в церковном календаре
  • Иконы Божией Матери: "Достойно есть" (Милующая)
  • Апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосифа)
  • Преподобного Варнавы Ветлужского
  • Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита
  • Петров пост
Народный календарь: День Варнавы

В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих "семидесяти" традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как "сын утешения") ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви.

Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр. Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году. На Руси говорили: "На Варнаву не рви травы". Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять. 

Кто празднует именины 24 июня

  • Ефрем
  • Мария
  • Варнава
  • Варфоломей

Главные темы

Орбита Sputnik