06:34 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Справки
Получить короткую ссылку
819 0 0

День Святого Духа – праздник, который по православному церковному календарю отмечают на 51-й день после Пасхи

День Святого Духа или Духов день в 2021-м выпадает на 21 июня. Праздник посвящен Святому Духу Третьей Ипостаси Триединого Бога, его отмечают всегда в понедельник, на следующий день после Святой Троицы.

День Святого Духа западная и восточные церкви отмечают в разные дни. Например, католики празднуют его одновременно с Троицей, а православные на следующий день после Троицы.

День Святого Духа - праздник, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции.

Истоки праздника

На учеников Христа, согласно Святому писанию, на пятидесятый день после Пасхи сошел Святой Дух. Он подарил апостолам возможность разговаривать на разных языках и исцелять больных, чтобы они смогли Слово Божье нести в разные страны и распространять новую веру.

© Sputnik / Александр Поготов

Третье Лицо Святой Троицы — Святой Дух, был явлен миру в Духов день видимым образом — ветром, шумом с неба и огненными языками пламени. В честь этого явления установлен День Святого Духа на следующий день после Троицы.

В этот день в Иерусалиме отмечали ветхозаветную Пятидесятницу. Праздник был установлен в честь получения Моисеем заповедей, которые ему дал Бог на 50-й день после выхода евреев из египетского рабства.

Праздник особо почитался в Древнем Израиле, поэтому в Иерусалим стекался народ из разного рода и племени.

В Сионской горнице, где апостолы в постоянной молитве находились после Вознесения Христа, в третьем часу дня вдруг сделался шум с неба, как от сильного урагана, и на каждого апостола сошел Дух Святой в виде огненных языков, наполняя их души Собою.

Иконография Сошествия Святого Духа на апостолов
© CC BY 3.0 / Общественное достояние
Иконография Сошествия Святого Духа на апостолов

Получив дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям Истину от Самого Бога, апостолы отправились проповедовать в разные уголки мира. Только Иоанн Богослов из 12 апостолов умер своей смертью, остальных казнили.

День Святого Духа считается днем рождения Церкви. Начавшись когда-то в Сионской горнице с маленькой кучки людей – она существует уже почти две тысячи лет, в то время как с лица Земли исчезли целые государства.

Традиции и обычаи

День Святого Духа, как и многие православные праздники, имеет языческие корни. На Руси, по народному обычаю, в понедельник после Троицы категорически запрещалось работать. В частности, осуществлять сельскохозяйственные работы или даже втыкать в Землю колья.

В дохристианские времена перед началом лета отмечали именины Земли – люди считали, что в этот день Земля беременна будущим урожаем, поэтому народные обычаи и традиции запрещали ее трогать.

В День Святого Духа женщины, по традиции, совершали обряд кормления земли. Для этого под вечер они выходили в поле, расстилали скатерти и устраивали праздничный обед. Время от времени они раскладывали маленькие кусочки еды по полю и присыпали их сверху землей. В старину верили, что такой обычай усиливает плодородие.

В  этот обходили с крестным ходом распаханные поля, призывая благословение на Землю-именинницу. Этот обычай свидетельствовал о переплетении языческих и христианских традиций праздника.

Православные в День Святого Духа из храма забирали березовые ветки, освященные на Троицу, и ставили дома рядом с иконами. Этому обычаю следуют по сей день. Люди верят, что души умерших в этот день, слетаясь на Землю, садятся на эти березовые ветки.

В День Святого Духа, по обычаю, собирали букеты из целебных трав — осоки, мяты, мелиссы. Люди считали, что освященные в церкви травы обладали особой силой.

В Духов день, по традиции, вся семья собирается вместе за большим, богато накрытым столом.

Что нельзя делать

Церковь в этот праздник запрещает лишь то, что и так грешно: злословить, выражаться матом, злоупотреблять алкоголем, желать кому-то зла и прочее. Ни купаться, ни стричься церковь, в частности, не запрещает – если это после праздничной молитвы, а не вместо нее.

А вот народные поверья говорят, что на Духов день ни в коем случае нельзя:

  • трогать землю (копать, сажать что-то, пропалывать и т.д.) – иначе сам себя доброго урожая лишишь;
  • купаться в водоемах и стирать (стирали в старину тоже в водоемах – отсюда и запрет), так как семь дней после Троицы называются Русальная неделя 2021 – это время, когда в водоемах верховодят русалки, и лучше к ним не приближаться;
  • заниматься домашними делами, в частности шить и убирать.

Молитвы на День Святого Духа

Святой Дух упоминается во многих молитвах и священных текстах. Но на вопрос, какие молитвы читать на День Святого Духа, священники обычно называют одну, самую известную. Она так и называется – молитва Святому Духу:

"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша".

Среди прочего в праздник можно прочитать акафист Святому Духу, в котором есть такие слова:

"Приидите, вернии, Духа Святаго прославим сошествие, Иже от Отеческих недр на апостолов излився яко водами, боговедением покры землю, и живоносныя благодати богоусыновления, и горния славы сподобляет чисте притекающих к Нему, освящает же и обожает зовущих: Прииди, Утешителю Душе Святый, и вселися в ны".

Главные темы

Орбита Sputnik