14:42 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (246)
958 0 0

19 июня отмечают Международный день прогулок, Всемирный день детского футбола, Всемирный день жонглирования и День эмансипации (День свободы) в США

Международный день прогулки

Весьма необычный праздник и весьма актуальный для людей, живущих в бешеном ритме современного мира, – Международный день прогулки – отмечается в середине июня. Интернет указывает на две даты его празднования – 15 или 19 июня. Вторая – наиболее распространена. Итак, Международный день прогулки, или День неспешной прогулки, – праздник, призывающий оценить важность такого, казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс или просто нервное напряжение, как пешая прогулка.

© Sputnik / Igor Onuchin
Туристы гуляют в лесу Северного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника

Для многих людей, проживающих в современных мегаполисах, объективная реальность задала очень высокие темпы жизни, что не может не сказаться на состоянии нервной системы. Статистика с уверенностью показывает, что систематический стресс и депрессия стали уже устойчивой характеристикой нервной системы жителей города. Не желая сбавить темп жизни и пересмотреть приоритеты, многие стремятся решить эти проблемы при помощи медикаментов.

© Sputnik / Maksim Blinov
Мужчина гуляет с собакой по территории Московского музея-заповедника "Коломенское"

К счастью, в последние годы популярность набирает увлечение спортом и стремление к здоровому образу жизни. Одним из эффективных способов борьбы со стрессом, как это ни странно, является обычная пешая прогулка по парку или лесу, выезд на природу. Именно желание подчеркнуть важность и доступность этого простого способа отвлечься хотя бы ненадолго от проблем и суеты подтолкнула инициаторов и активистов отмечать ежегодно Международный день прогулки. Причем именно в июне, когда уже преобладает тёплая солнечная погода, способствующая прогулкам на свежем воздухе.

Всемирный день детского футбола

19 июня отмечается Всемирный день детского футбола (World Children's Football Day). Этот праздник появился на свет в 2001 году благодаря соглашению между ФИФА и Детским фондом ООН.

Основной задачей при учреждении праздника организаторы ставили дальнейшую популяризацию и без того, пожалуй, одной из наиболее популярных спортивных игр в мире, а также пропаганду здорового образа жизни.

С точки зрения структуры ООН, к которой относится ЮНИСЕФ, Всемирный день детского футбола должен стимулировать спортивные организации разных стран к поиску талантливых детей и предоставлению возможностей для раскрытия их талантов и возможностей. Те же интересы преследует и ФИФА (Международная Федерация футбола).

Футбольная школа Академия Спартак по футболу им.Ф.Ф.Черенкова
© Sputnik / Александр Уткин
Футбольная школа "Академия "Спартак" по футболу им.Ф.Ф.Черенкова"

Традиционно 19 июня к празднику бывают приурочены соревнования и чемпионаты по футболу в разных уголках мира. Детские футбольные команды, беззаветно и искренне преданные своему увлечению, не менее увлекательно, чем профессиональные взрослые игроки проводят свои игры, а их переживания ничем не уступают накалам мировых чемпионатов. 

 Какой праздник 19 июня

  • Ларион Пропольник
  • Праздник пятилепестковой розы в Южной Чехии
  • День памяти преподобного Варлаама Хутынского
  • Международный день прогулки
Что произошло 19 июня

1205 — битва при Завихосте, в которой погиб великий князь Киевский и Галицко-Волынский Роман Мстиславич.

1324 — капитуляция Кальяри. Пиза передает права на Сардинию Арагону.

1739 — капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии, где по приказу императрицы Анны Иоанновны ознакомился с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений.

1790 — во Франции отменено потомственное дворянство.

1829 — сэр Роберт Пиль основал лондонскую столичную полицию.

1862 — рабовладение запрещено на всей территории США.

© Photo : Public domain
Рисунок Slaves for sale, a scene in New Orleans, 1861

1911 — основан норвежский футбольный клуб Мольде

1944 — начались бои за Марианские острова в Филиппинском море.

1996 — при выходе из здания правительства России задержаны шоу-мэн С. Лисовский и помощник Анатолия Чубайса А. Евстафьев с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов.

2010 — открыты станции Достоевская и Марьина Роща Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.[6]

Кто из известных людей родился 19 июня

1669 — Леонтий Магницкий (ум. 1739), русский математик, педагог.

1854 — Альфредо Каталани (ум. 1893), итальянский композитор.

1861 — Хосе Рисаль (расстрелян в 1896), писатель, ученый-просветитель, национальный герой филиппинского народа.

1914 — Антоний (в миру Андрей Борисович Блум; ум. 2003), митрополит Сурожский, священник, философ, проповедник.

1924 — Василь Быков (ум. 2003), белорусский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда.

1935 — Михаил Туманишвили (ум. 2010), советский и российский актер и кинорежиссер.

1941 — Вацлав Клаус, чешский политик, второй президент Чехии (2003—2013).

1947 — Салман Рушди, английский писатель индийского происхождения, критик, публицист.

1974 — Бампер Робинсон, американский киноактер, актер дубляжа.

1986 — Мари Дорен Абер, французская биатлонистка, 5-кратная чемпионка мира.

© Sputnik / Александр Вильф
Биатлон. III этап Кубка мира. Женщины. Спринт
Дата 19 июня в церковном календаре
  • Святителя Ионы
  • Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского
  • Петров пост
  • Преподобного Паисия Угличского, игумена
  • Преподобного Илариона Нового, игумена
Народный календарь: Ларион Пропольник

По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым. Он родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита. После смерти игумена братия избрала на его место Илариона, и он в течение восьми лет мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний, но не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита. На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. "Пришел Ларион — дурную траву из поля вон", — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. "Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть", — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.

Кто празднует именины 19 июня
  • Виссарион
  • Георгий
  • Иларион
  • Рафаил
  • Сусанна
  • Фекла
Темы:
Этот день в истории (246)

Главные темы

Орбита Sputnik