09:37 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Справки
Получить короткую ссылку
387 0 0

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза – заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека

Общероссийский день рассеянного склероза

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза – заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека. Рассеянный склероз приводит к утрате полноценной функциональности человеческого организма, сбоям в неврологии и поведении человека. Это серьезное заболевание способно поразить не только в преклонном возрасте, но и в период активной жизни, когда человек, казалось бы, полон сил и здоровья. На сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно, однако учреждение Дня призвано пропагандировать здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций (особенно продолжительного характера), а также иные меры профилактики этого заболевания, в том числе раннюю диагностику и медицинскую помощь на стадиях раннего выявления признаков болезни. Еще в первой половине 19 века было дано первое медицинское описание заболевания.

Пара пенсионеров за просмотром телевизора
© Fotolia / Oneinchpunch
Пара пенсионеров за просмотром телевизора

Впервые День рассеянного склероза был проведён в 2010 году. С того момента он проводится ежегодно. В нём принимают участие многие медицинские учебные заведения, медицинские научно-исследовательские институты и центры, учреждения здравоохранения. На многочисленных форумах, лекциях и других мероприятиях научного и просветительского характера обсуждаются вопросы профилактики, раннего выявления и способов лечения рассеянного склероза (точнее способов предотвращения его дальнейшего развития).

День короля Камеамеа на Гавайских островах

Сегодня есть хороший повод вспомнить об одном из штатов США, который удален от материковой части страны почти на четыре тысячи километров. Ежегодно 11 июня на Гавайях, а также и в некоторых районах США, широко и шумно отмечают один из старейших государственных праздников — День короля Камеамеа (King Kamehameha Day). День короля Камеамеа был провозглашен в 1871 году королем Камеамеа V в честь своего великого деда — короля Камеамеа I или, как его чаще называют, Камеамеа Великого.

Закат на Гавайях
© Sputnik / Сергей Гунеев
Закат на Гавайях

Согласно королевскому указу, впервые День короля Камеамеа был отмечен 11 июня 1872 года. Интересно, что этот День стал одним из первых праздников, который был провозглашен после получения Гавайями статуса 50-го штата США в 1959 году. Камеамеа Великий был правящим монархом Гавайских островов с 1782 года и до самого последнего дня своей жизни, 8 мая 1819 года. Он очень хорошо известен и уважаем народом за вклад в объединение островов и основание Королевства Гавайи в 1810 году. Карнавал - одно из мероприятий королевского дня Также в период его правления были приняты законы, отстаивающие права человека во время военных действий. Камеамеа Великий вошел в историю как честный и стабильный политик. Интересно, что имя короля переводится как "одинокий" или "одиночество", и иногда правителя называют "Наполеоном Тихого океана".

Рассвет
© Sputnik / Мария Плотникова
Рассвет
Праздник является одним из любимых зрелищ как местных жителей, так и туристов, является цветочный парад в Гонолулу, во время которого статуя Великого монарха роскошно украшается традиционными гавайскими гирляндами из цветов. Многие государственные учреждения и школы в этот день закрыты, а общественный транспорт работает по сокращенному расписанию. Некоторые магазины также могут быть закрыты.

 

Какой праздник 11 июня
  • Феодосья Колосятница
  • День святого Варнавы у западных христиан
  • Общероссийский день рассеянного склероза
  • День короля Камеамеа на Гавайских островах
  • Праздник Тела и Крови Христовых у западных христиан
Что произошло 11 июня

1496 — Христофор Колумб завершил свое второе путешествие, после чего впал в немилость испанской королевы из-за того, что так и не нашел путь в Китай.

1842 — вышла в свет поэма Николая Гоголя "Мертвые души".

© Sputnik / РИА Новости
Портрет Н.В. Гоголя

1889 — американцы Джон Перди и Джеймс Садгвар из Вашингтона изобрели складной стул.

1901 — острова Кука объявлены частью Новой Зеландии.

Тихий океан, архивное фото
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Тихий океан, архивное фото

1926 — правительство Англии выразило протест в связи с финансированием из СССР забастовок в Британии.

1940 — Новая Зеландия, Австралия и Южно-Африканский союз объявили войну Италии.

1973 — в Ливии объявлено о национализации американских нефтяных компаний.

1992 — в России принята государственная программа ваучерной приватизации.

Кто из известных людей родился 11 июня

1864 — Рихард Штраус, немецкий композитор и дирижер. 

 

1910 — Жак Ив Кусто (ум. 1997), французский океанограф, изобретатель акваланга.

1959 — Хью Лори, британский актер, трехкратный лауреат премии "Золотой глобус".

1969 — Питер Динклэйдж, американский актер театра и кино.

© AP Photo / HBO, Helen Sloan
Персонаж Тирион Ланнистер в кадре из телесериала "Игра престолов"

1986 — Шайа Лабаф, американский актер.

Дата 11 июня в церковном календаре
  • Троицкая
  • Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского
  • Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского
  • Преподобномученицы Феодосии девы
Народный календарь: Феодосья Колосятница

В этот день Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской. На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: "Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь". Про рожь также говорили: "Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает". По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая. Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время "тяжела", и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: "Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь". С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

Кто празднует именины 11 июня
  • Александр
  • Андрей
  • Богдан
  • Иван
  • Мария
  • Фаина
  • Федот

Главные темы

Орбита Sputnik