08:17 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (75)
128510

Православные христиане в четверг отмечают один из 12 главных церковных праздников - Вознесение Господне, который всегда приходится на сороковой день после Пасхи.

Вознесение Господне в 2021 году приходится на 10 июня. Что можно и чего нельзя делать в этот день, что это за праздник и как его отмечать, а также его традиции и поздравления с ним?

Что такое Вознесение Господне

Евангельская история о Вознесении Господнем рассказывает об Иисусе Христе после его Воскресения (Пасхи). Воскресший Иисус в течение сорока дней пребывал на Земле, являясь апостолам. По окончании этого срока Христос должен был покинуть Землю и отправиться к своему небесному отцу.

Согласно преданию, перед вознесением на небо Иисус собрал апостолов в Иерусалиме, где они приняли крещение от Святого духа (его изображают в виде голубя). В евангельских источниках говорится, что апостолы стали свидетелями вознесения Христа на небо.

Эта евангельская история заложила традицию почитания святой Троицы — Бога-отца, Бога-сына и Бога-святого духа.

Икона Вознесение Господне
© Sputnik / Олег Игнатович
Икона "Вознесение Господне"

"И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо", - повествует евангелист Лука.

О том, где именно произошло вознесение Христа на небо, Евангелия умалчивают. Зато это событие подробно описано в новозаветной книге Деяния апостолов. Вместе со своими учениками Господь взошел на гору Елеон, откуда открывается вид на весь Иерусалим.

Там Спаситель произнес Свою последнюю проповедь, призвав учеников быть Его свидетелями "в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". А после этого "он поднялся в глазах их" - и был скрыт облаком.

Когда отмечается

Этот праздник жестко привязан к Воскресению Христову - его отмечают на 40-й день после Пасхи. Каждый год он приходится на разную дату.

Поскольку главный христианский праздник всегда приходится на воскресенье, то и Вознесение в любой год выпадает на один и тот же день недели — на четверг. Причем и у православных, и у католиков.

Накануне, в среду, в храмах отмечается праздник Отдания Пасхи, когда в последний раз в году служба совершается по пасхальному чину.

Как праздновать

Именно на Вознесение в православных храмах красные облачения священнослужителей меняются на белые. В них они служат последующие десять дней - вплоть до праздника Троицы.

© Sputnik / Игорь Зарембо
Празднование Вознесения Господня в Калининграде

В отличие от дня Пятидесятницы (как еще называют Троицу), каких-либо общецерковных традиций празднования Вознесения нет. Однако есть некоторые особые приметы. В этот день паломники приезжают в монастырь на горе Елеон поклониться камню, откуда вознесся Господь. На нем отпечатался след ноги Спасителя. Что интересно, слепки с этого камня есть в некоторых российских храмах - их выставляют для молящихся в день праздника.

Традиции и обряды

У славянских народов этот праздник называется Вознесеньевым или Спасовым днем. С ним связано немало поверий.

Например, считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться - иначе можно оскорбить Бога. А чтобы такого нищего задобрить, хозяйки пекли "лапотки" - особые блины "Христу на дорожку". Также готовились специальные печенья "лесенки", символизировавшие путь в Рай.

По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год. В Церкви в этот день принято просто поздравлять друг друга с праздником. Каких-либо специальных слов, как, например, в Прощеное воскресенье или на Пасху, нет. Главное - чтобы поздравления были от чистого сердца.

А в народе уже давно принято сочинять на различные церковные праздники поздравительные тексты с благими пожеланиями, в том числе в стихах, и посылать их друг другу.

Что нельзя делать на Вознесение

Согласно христианской традиции, в любой праздник, в том числе, естественно, на Вознесение, нельзя ссориться, устраивать скандалы и склоки, браниться, допускать злые мысли, предаваться пьянству, лгать и вообще вести себя неподобающе.

На Руси на Вознесение под запретом были охота и ловля певчих птиц, такой грех требовалось отмаливать целый год.

Женщинам запрещалось прясть, вязать и шить, чтобы ненароком не сплести "силки" для птиц. Нарушение запрета считалось опасным для всего села - если певчие птицы покинут ближайшие леса, жди беды.

Темы:
Церковный календарь (75)

Главные темы

Орбита Sputnik