09:52 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (225)
466 0 0

7 июня отмечают Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а церковном календаре - День Святой Троицы и Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day). Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути их от места произрастания и производства до стола человека. Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу.

© CC0 / Pixabay
Девушка держит тарелку с салатом

На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления. Эта опасность носит преимущественно микробиологический или химический характер. Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу. Все эти проблемы наносят существенный вред здоровью человека, в отдельных регионах представляя для него серьёзную угрозу или носящих систематический характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от пищевых инфекций, а также болезней пищевого происхождения умирает около 3 миллионов человек, а число регистрируемых заболеваний этого происхождения составляет порядка 600 миллионов случаев в год.

День хорватской дипломатии

День хорватской дипломатии (Dan hrvatske diplomacije) отмечается в Республике ежегодно 7 июня, в память о годовщине первого в истории международного признания Хорватии как суверенного государства. Именно 7 июня 879 года Римский папа Иоанн III послал письмо "дорогому сыну Бранимиру, хорватскому епископу Теодозию, хорватскому священству и хорватам", в котором одобрил и обещал защиту хорватской политической стратегии. Этим письмом Папа ответил на предыдущую просьбу кнеза Бранимира (Branimir, 879-892) и благословил "кнеза, хорватский народ и хорватское государство".

© Sputnik / Максим Богодвид
Флаги Хорватии и ЕС

Согласно международному праву того времени, концепции его всеобщего господства и его праву признавать законность правительств и правителей, этот акт означал признание кнеза Бранимира законным правителем, а Хорватии — независимым государством. Данное событие и послужило поводом отмечать 7 июня как День хорватской дипломатии, который можно считать, хоть и неофициальным, профессиональным праздником дипломатических служащих Республики. На сегодняшний день Хорватия установила и поддерживает дипломатические отношения со 180 государствами.

 

Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июня по новому стилю Православная Церковь совершает празднование в память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.

Какой праздник 7 июня
  • День расторжения унии со Швецией
  • Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Иван — Медвяные росы
  • Всемирный день безопасности пищевых продуктов
  • День хорватской дипломатии
Что произошло 7 июня

1099 — Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима.

1340 — в Голландии основан город Роттердам.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Города мира. Роттердам

 

1732 — в Санкт-Петербурге заложен первый Зимний дворец, сооруженный для императрицы Анны Иоанновны.

1775 — Соединенные Колонии (United Colonies) меняют свое название на Соединенные Штаты (United States).

Американский флаг на одной из улиц в Вашингтоне
© Sputnik / Владимир Астапкович
Американский флаг на одной из улиц в Вашингтоне

 

1872 — в Москве начато строительство первой в городе конно-железной дороги.

1921 — заключен Договор о сотрудничестве между Румынией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия).

1929 — в соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан.

© Sputnik / Джампьеро Спозито
Пасхальная месса в Ватикане

 

1963 — состоялся теледебют группы "Роллинг Стоунс" в программе "Thank Your Lucky Stars". Фирма грамзаписи Decca выпустила первый сингл "Роллинг Стоунс" "Come On".

© Sputnik / Игорь Михалев
Кейт Ричардс (слева) - гитарист музыкальной рок-группы "Rolling Stones", выступающей на Большой спортивной арене в Лужниках.

1967 — израильтяне взяли под свой контроль Стену Плача в Иерусалиме.

Кто из известных людей родился 7 июня

1848 — Поль Гоген, французский живописец, график, скульптор и керамист, постимпрессионист.

© Sputnik / Княжинский
Поль Гоген (1848-1903). Картина "Автопортрет", 1902 год.

 

1905 — Джеймс Брэддок, американский боксер, чемпион мира в супертяжелом весе.

1940 — Том Джонс (настоящее имя Томас Джонс Вудуорд), английский эстрадный певец.

1952 — Лиам Нисон, английский актер.

1952 — Орхан Памук, турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (2006).

1981 — Анна Курникова, российская теннисистка, фотомодель.

© Sputnik / Григорий Сысоев
Пресс-конференция Анны Курниковой

1986 — Глюк’оzа (настоящее имя Наталья Ионова), российская поп-певица и актриса.

Православный календарь

  • Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • День Святой Троицы
Народный календарь: Иван — Медвяные росы

В этот день православная церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Третье обретение главы Иоанна выпадает на 7 июня по современному календарю.

На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются "медвяные росы" — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: "Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает". Считалось, что такие "росы" причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. "Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла", — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра. В то же время сильная роса в этот день — настоящая, а не "медвяная" — предвещала хороший урожай. "Без росы и трава не растет", – так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

Кто празднует именины 7 июня
  • Виктория
  • Елена
  • Иван
  • Иннокентий
  • Федор
Темы:
Этот день в истории (225)

Главные темы

Орбита Sputnik