02:46 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (75)
132 0 0

Икона Богородицы "Неупиваемая чаша" с давних времен почитается всеми православными христианами. 18 мая любые молитвы Богородице перед этим образом имеют особую силу изменять судьбу в сторону любви и веры в Господа.

Удивительная история появления чудотворной и целительной иконы Богоматери "Неупиваемая Чаша" передается из поколение в поколение.

Явление иконы

Трудно представить, но до 1878 года никто не знал об этом образе.

Сказание о явлении иконы принадлежит монахине Елизавете, которая была церковницей при том храме, где чудотворная икона "Неупиваемая чаша" была обретена. Монахиня стала свидетельницей явления иконы и прислуживала ей до самой своей кончины.

Согласно преданию, обнаружен чудотворный образ был с помощью отставного солдата, долгое время ведущего разгульный образ жизни. От непомерного пьянства он полностью разорился, от алкоголя у него отнялись ноги.

В одну из ночей к солдату во сне явился старец, озаренный неземным сиянием. Он строго повелел пьянице отправляться в ближайший монастырь и отслужить молебен возле иконы Богоматери "Неупиваемая Чаша". Наутро солдат, не имея ни денег, ни возможности пойти в монастырь пешком, не стал исполнять повеление. Однако на следующую ночь старец явился снова, пытаясь убедить солдата.

Школа иконописи при Московской иконописной мастерской. Директор школы Игорь Дрождин знакомит монахинь с Севера с работами мастеров мастерской. Деревня Кутузово.
© Sputnik / Андрей Соломонов
Школа иконописи при Московской иконописной мастерской. Директор школы Игорь Дрождин знакомит монахинь с Севера с работами мастеров мастерской. Деревня Кутузово.

На третью ночь гость был настолько грозен и суров, что солдат волей-неволей отправился в монастырь. По свидетельству живущих в то время односельчан, большую часть пути до монастыря в городе Серпухове солдат проделал ползком.

В монастыре после услышанной просьбы солдата все удивились: никто не слышал об иконе с названием "Неупиваемая Чаша". После кто-то предположил, что речь идет об образе Богородицы, изображенной со старинной чашей в руках. Каково было удивление служителей монастыря, когда на обратной стороне иконы они обнаружили написанное название, сказанное им солдатом!

После завершения молебна, безнадежный пьяница полностью исцелился и до конца жизни больше не прикасался к спиртному.

Описание святыни

Икона "Неупиваемая Чаша" относится к типу "Оранта". Религиозная картина изображает Богоматерь в красно-синих одеждах, стоящей в полный рост, с короной на голове и поднятыми вверх руками. Такой жест передает молитвы Пречистой Девы Марии обо всех грешниках, живущих на земле, Ее милосердие и желание помочь каждому страждущему.

Воздетые к небу руки также означают призыв к человечеству отвлечься от мирских мыслей, направить взор к источнику духовной радости и утешений.

Икона Божией Матери Неупиваемая чаша
© Sputnik / Виталий Денисов
Икона Божией Матери "Неупиваемая чаша"

Перед Божией Матерью изображен маленький Иисус, стоящий в чаше и благословляющий всех приходящих с молитвенными просьбами. Сосуд символизирует собой обряд причащения, являющийся для истинного христианина средством единения с Господом.

Пресвятая Богородица, находящаяся рядом с чашей, возвещает: всех верующих людей, старательно соблюдающих Божьи заповеди, ожидает неупиваемая чаша Божественной помощи. Пречистая Дева Мария неустанно молится за мирян, впавших в грех, призывает оставить дела, неугодные Отцу Небесному, и обещает всем праведникам нескончаемый поток духовного успокоения и благости.

О чем молятся

Образ Богородицы и Божьего Сына неоднократно являл верующим людям чудеса избавления от пагубных зависимостей, которые не удавалось устранить другими способами. Обращение к священному лику помогает бороться со многими проблемами, препятствующими счастливой жизни и разрушающими здоровье:

Икона Божией Матери славится своей способностью укреплять веру, избавлять от греховных соблазнов, восстанавливать мир и гармонию в душе, сглаживать конфликты в семье, на работе.

Многие православные христиане утверждают: образ "Неупиваемая Чаша" помогает благополучно решать жилищные вопросы, заключать договоры по обмену, купле-продаже недвижимости. Усердные молитвы к Богородице через эту икону способствуют разрешению вопросов с наследством, поддерживают родителей, испытывающих трудности при воспитании растущих чад, устраняют опасности на жизненном пути.

Где находится оригинал и знаменитые списки

В период революции 1917 года священное изображение Богородицы и Ее Сына Иисуса было утрачено. Чудотворную икону "Неупиваемая Чаша" почитали вплоть до закрытия монастыря в 1919 году. Чтобы спасти святыню, ее поместили в Никольский собор города Серпухов, где картина оставалась на протяжении нескольких лет. После закрытия храма все находящиеся в нем иконы были уничтожены, включая девять списков с оригинала. Судьба подлинника и его нынешнее местонахождение остаются неизвестными, однако многие верующие люди с надеждой ждут повторного явления святыни.

Сегодня в России существует две копии иконы "Неупиваемая Чаша", находящиеся в Серпухове. Местами хранения реликвий, которые выглядят как утраченный подлинник, стали Высоцкий монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским, считающийся одним из древнейших мужских монастырей России и являющийся главным центром паломничества к иконе "Неупиваемая Чаша", и Владычная женская обитель, построенная после особого изволения Божией Матери, основателем которой стал в 1360 году митрополит Московский Алексий.

© Sputnik / Игорь Зарембо
Верующие у иконы чудотворного образа Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша"

Оба списка являются чудотворными. Чтобы получить через них помощь и поддержку Царицы Небесной, в Серпухов ежегодно прибывает множество православных христиан их разных стран.

Служители Высоцкого и Владычного монастырей постоянно становятся свидетелями чудес, совершаемых обеими иконами. В каждом из этих храмов есть специальные книги, где на протяжении долгого времени фиксируется каждое исцеление или другое необъяснимое событие, произошедшее после молитв к Божественному образу.

Как празднуют день чудотворной иконы

18 мая во всех храмах отмечается день почитания святого образа "Неупиваемая Чаша". Праздничная литургия проводится в память о чудесном появлении иконы, а молитвы об исцелении от дурных привычек и болезней имеют особую силу.

Родственники больных алкоголизмом, имеющих наркотическую или любую другую зависимость приходят помолиться иконе и упросить Богородицу избавить их семьи от тяжелого недуга.

В этот день строго запрещено:

  • употребление любого алкоголя
  • курение
  • любые порочные и недостойные христианина развлечения

Молитва пред иконой "Неупиваемая Чаша"

О премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас, жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея, Церкве Христовы, и спасения отпадающих братий, сестер и сродник наших исцели. О милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Твоего Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих. В страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Темы:
Церковный календарь (75)

Главные темы

Орбита Sputnik