"Георгиевская ленточка": история акции

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВсероссийская акция "Георгиевская ленточка"
Всероссийская акция Георгиевская ленточка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Подписаться
Весной 2005 года на улицах российских городов появилась "Георгиевская ленточка". Акция, осуществленная РИА Новости и "Студенческой общиной", объединила людей разного возраста и социальных групп.

Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор "Георгиевской ленты". Он не является ее точной копией, так же как и не является геральдическим элементом, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

С чего начиналось

Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта "Наша Победа", на котором в течение года публиковались "народные" истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах...

Главной целью акции, так же как и сайта "Наша победа", стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВсероссийская акция "Георгиевская ленточка"
Георгиевская ленточка: история акции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Всероссийская акция "Георгиевская ленточка"

Ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах РФ. Акцию "благословили" ветераны Великой Отечественной, но участниками ее были в первую очередь молодые люди.

Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам таким образом оказалась в высокой степени востребована обществом. Неожиданно для самих организаторов акция, изначально запланированная для столичного региона, расширила свою географию.

В 2006 году в рамках акции было распространено свыше 4 миллионов георгиевских ленточек более чем в 900 городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья - к акции "Георгиевская ленточка" присоединились Израиль, США, Канада, страны Персидского залива, многие города Европы. Космический корабль "Прогресс" М-57 доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию.

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтарт акции "Георгиевская ленточка" в регионах
Георгиевская ленточка: история акции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Старт акции "Георгиевская ленточка" в регионах

Проведение Акции в 2005 и 2006 годах продемонстрировало необходимость усилить практическую отдачу от ее проведения, что заключается в реальной помощи не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и военнослужащим, пострадавшим в военных конфликтах 80-90-х годов.

Акцию "Георгиевская ленточка" благословил Патриарх Всея Руси Алексей II.

Почему "Георгиевская ленточка"

Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом воинской доблести и славы России.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

© Sputnik / Сергей Компанийченко / Перейти в фотобанкОрден Святого Георгия представлен на выставке «Ратная слава России» в выставочном зале Санкт-Петербургского монетного двора Объединения «Гознак» .
Георгиевская ленточка: история акции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Орден Святого Георгия представлен на выставке «Ратная слава России» в выставочном зале Санкт-Петербургского монетного двора Объединения «Гознак» .

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне... Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т. д. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСтарт акции "Георгиевская ленточка 2009"
Георгиевская ленточка: история акции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Старт акции "Георгиевская ленточка 2009"

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкФлешмоб "Лента Победы"
Георгиевская ленточка: история акции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Флешмоб "Лента Победы"

Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось:

"Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут, как и желто-черная расцветка ленты, напоминала о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВсероссийская акция "Георгиевская ленточка"
Георгиевская ленточка: история акции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Всероссийская акция "Георгиевская ленточка"

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".

Я помню, я горжусь

В 2021 году акция стартовала 27 апреля и продлится до 9 мая включительно. За это время волонтеры, участвующие в акции, смогут раздать ленточки всем желающим на улицах городов многих стран мира. В 2021 году это стало возможно. Несмотря на то, что пандемия все еще доставляет массу неудобств.

Павел Абрамов, который является заместителем главы Федерального агентства по делам молодежи, сказал: "Акция "Георгиевская лента" - это возможность не потерять связь между поколениями и объединить народы. Ведь для многих повязать ленточку, значит, принять участие в чем-то масштабном и патриотичном. Данная акция способна объединить людей не только в России, но и по всему миру. Главное, что в этом мероприятии участвует много молодежи".

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАкция памяти "Георгиевская ленточка" в Москве
Георгиевская ленточка: история акции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2021
Акция памяти "Георгиевская ленточка" в Москве

По словам замглавы Россотрудничества Павла Шевцова, акция "Ленточка Победы" носит международный характер, поскольку с 2009 года в ней весьма активно участвуют граждане свыше 80 государств мира.

"Сейчас, когда великую историю Победы советского народа в самой страшной войне пытаются переписать и извратить, как никогда важно еще раз напомнить миру о беспрецедентном героизме тех, кто избавил человечество от ужасов фашизма", - подчеркнул руководитель медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Лента новостей
0