18:04 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.36
  • USD72.43
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (264)
654 0 0

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов, а также Международный день акушеров. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день борьбы за права инвалидов

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

Инвалид на коляске
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Инвалид на коляске

Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе и дорогих медикаментах. Поэтому в Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих российских городах проводятся акции "Инвалид — равный член общества", а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов с одной лишь целью — борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Международный день акушерки

Профессиональный праздник людей, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет, появился более двух десятилетий назад.

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

© Depositphotos / Igor Tishenko
Врач с беременной женщиной во время консультации

В рамках акций, проводимых в этот день по всему миру, акушеры организуют уличные шествия, устанавливают палатки в общественных местах, где проводят бесплатные консультации и предоставляют всем желающим информацию, касающуюся их деятельности. Они также организуют встречи, семинары и конференции, делятся опытом и рассказывают о новых достижениях в своей отрасли, награждают отдельных представителей профессии или целые коллективы акушеров.

День водолаза в России

Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

© Sputnik / Евгений Одиноков
Боевая подготовка соединений и воинских частей Южного военного округа

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования — помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью.

Какой праздник 5 мая

  • Международный день борьбы за права инвалидов.
  • День шифровальщика в России.
  • День водолаза в России.
  • Международный день акушерки.
  • Фестиваль Встречи Весны в Турции.

Что произошло 5 мая

1742 — в Москве были восстановлены после пожара Красные ворота.

© Sputnik / РИА Новости
Репродукция литографии XIX века с изображением Красных ворот.

1764 — в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II основано Воспитательное общество благородных девиц и при нем училище для мещанских девушек (Смольный институт) — первое в России женское воспитательно-образовательное учреждение.

© Sputnik / Борис Лосин
Бывший Смольный институт благородных девиц. Построен в 1806-1808 годах. Архитектор Джакомо Кваренги.

1821 — смерть Наполеона I на острове Святой Елены.

© Photo : Public domain
Император Франции Наполеон Бонапарт

1836 — в Бельгии введена в строй первая в континентальной Европе железная дорога. Она связала города Мехелен и Брюссель.

1891 — в Нью-Йорке открылся концертный зал Music Hall (сейчас Карнеги-холл); дирижером первого концерта на открытии был П. И. Чайковский.

Карнеги-холл
© Photo : pixabay
Карнеги-холл

1926 — в связи с Днем печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным.

1921 — во Франции впервые представлены духи "Chanel No. 5".

© Sputnik / Евгений Биятов
Открытие выставки "I love Chanel. Частные коллекции"

1956 — в Токио начался первый чемпионат мира по дзюдо.

Кто из известных людей родился 5 мая

1599 — Оливер Кромвель, лидер Английской революции, с 1653 года лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.

© Sputnik / РИА Новости
Оливер Кромвель

1652 — Борис Шереметев, российский военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, первый граф России.

1864 — Нелли Блай, американская журналистка, писательница, предприниматель и меценат.

1981 — Крейг Дэвид, британский поп-певец и музыкант.

1988 — Адель, английская певица и автор песен, обладательница премий "Грэмми".

Православный календарь

  • День памяти преподобного Виталия Александрийского.
  • Перенесение мощей благоверного князя Всеволода (в Крещении Гавриила) Новгородского, Псковского чудотворца.
  • День памяти апостола Варфоломея (Нафанаила), апсстолов от 70-ти Луки и Климента.
  • День памяти преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского.

Народный календарь: День Луки

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев. В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Без лука не обходилось практически ни одно блюдо русской кухни. Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: "Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут". Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: "Лук от семи недуг"; "Кто ест лук — избавлен от вечных мук"; "Лук да баня все исправят". Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. "Лук добро и в бою, и в щах"; "Голо-голо, а луковка в щи есть", — говорили в народе.

Кто празднует именины 5 мая

Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон, Федор.

Темы:
Этот день в истории (264)

Главные темы

Орбита Sputnik