08:37 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.51
  • USD74.14
Справки
Получить короткую ссылку
905 0 0

4 мая празднуются — Международный день пожарных, День зелени в Японии. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день пожарных

4 мая свой профессиональный праздник – День пожарных – на международном уровне отмечают люди мужественной профессии, защищающие и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня. Нередко борьба с огнем уносит жизни этих отважных профессионалов. Международный день пожарных (International Firefighters' Day) появился на свет именно после подобных трагических событий, связанных с тушением лесного пожара в декабре 1998 года, произошедшего в Австралии. Тогда при исполнении своего служебного долга погибли пятеро пожарных. Это событие не было первым случаем гибели борцов с огнём, однако именно оно подтолкнуло неравнодушных людей к учреждению Международного дня, когда можно было бы чествовать героев-огнеборцев, а также почтить память погибших при исполнении служебного долга. Эта инициатива была подхвачена во многих странах мира, чему способствовало её распространение по Интернету. В качестве даты празднования был выбран день чествования Святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных, и так как во многих странах именно 4 мая пожарные отмечают свой профессиональный праздник.

© Sputnik / Виталий Аньков
Мемориал "Пожарный автомобиль", посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Владивосток.

Людей этой профессии объединяют такие качества, как профессионализм, мужество, решительность, самоотверженность. Традиционно 4 мая пожарные во многих странах мира вспоминают своих товарищей, отдавших свои жизни во имя жизней других людей. К памятникам и мемориалам подносят венки, в подразделениях наряду с торжественными мероприятиями проводят мероприятия памяти. Стоит отметить, что в России День пожарной охраны отмечается 30 апреля в соответствии со своими традициями, однако, и он расположился в календаре неподалеку от Международного дня пожарных. Символом праздника является красно-синяя лента, где красный цвет символизирует собой пламя, а синий – воду. Пожарный, выполняя свою работу, становится борцом с огненной стихией, используя в своих целях силу другой стихии – воды. Во многих странах 4 мая является профессиональным праздником и для всех работников служб экстренной помощи, работающих, так же как и пожарные в круглосуточном режиме дежурства и часто выполняющих свои обязанности плечом к плечу с пожарными.

День зелени в Японии

4 мая в Японии отмечается День зелени или, как иногда переводят, День зеленых насаждений. В начале мая страна поистине утопает в зелени и цветах.

© REUTERS / Issei Kato
Иностранцы в кимоно на фоне цветущей вишни в Токио

Возможно, что День зелени — единственный в мире национальный праздник, отдыхая в который японцы не придают значения его смыслу. Не придавая особого значения и точности даты. Официальные данные сообщают, что лесные и парковые массивы занимают 70% территории Японии. К этому дню роскошные деревья белой и розовой сакуры уже отцвели и в древней столице Японии, Киото, и в нынешней метрополии — Токио. Цветением сакуры в начале мая любуются жители северных префектур острова Хонсю и жители острова Хоккайдо. Японцы очень любят это солнечное время года и непременно используют благодатный случай отдохнуть всей семьей или дружеской компанией в парке, у моря, в горах или в горячих источниках.

Какой праздник 4 мая
  • День восстановления независимости Латвийской Республики
  • День зелени в Японии
  • Международный день пожарных
  • День "Звездных войн"
Что произошло 4 мая

1113 — Владимир Мономах вступил на Киевский Великокняжеский престол.

1715 — в Париже произведен первый складной зонтик.

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Зонтики на траве во время дождя в Москве

1738 — по указу императрицы Анны Иоанновны французский танцмейстер Жан-Батист Ланде основал в Петербурге первую русскую танцевальную школу.

1776 — провозглашена независимость острова Род-Айленд (ныне штат США).

1896 — в Лондоне вышел первый выпуск газеты "Daily Mail". 

1904 — в Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начали производство автомобилей под названием "Роллс-Ройс".

Rolls-Royce
© Sputnik / М. Теплов
Rolls-Royce

1927 — в США создана Академия киноискусства, которая вскоре учредит кинопремию "Оскар".

Статуэтка Оскар
© AP Photo / Matt Sayles
Статуэтка Оскар

1979 — Маргарет Тэтчер становится первой женщиной-премьером Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер
© Sputnik / Сергей Гунеев
Маргарет Тэтчер. Архивное фото

1986 — зона эвакуации вокруг Чернобыля увеличена до 30 километров.

Кто из известных людей родился 4 мая

1655 — Бартоломео Кристофори, итальянский мастер музыкальных инструментов, изобретатель фортепиано. 

1929 — Одри Хепберн, британская актриса, обладательница премии "Оскар".

Одри Хепберн
Одри Хепберн

1971 — Леонид Слуцкий, российский футбольный тренер.

Главный тренер Сборной России  Леонид Слуцкий
© Sputnik / Владимир Астапкович
Главный тренер Сборной России Леонид Слуцкий

1987 — Анастасия Каменских, украинская певица.

1987 —Сеск Фабрегас, испанский футболист, чемпион мира (2010).   

Православный календарь
  • Священномученика Ианнуария, епископа Беневентского, и с ним мучеников Прокула, Соссия, Фавста, диаконов, Дисидерия, чтеца, Евтихия, Акутиона
  • Обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского
Народный календарь: Проклов день

В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других. Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию. Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.

Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову "проклятие". Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали. Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали. 

Кто празднует именины 4 мая

Александр, Алексей, Денис, Иван.

  • Максим
  • Прокл
  • Николай
  • Федор

Главные темы

Орбита Sputnik