08:54 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (75)
69 0 0

Великая святая, явившая необычайный подвиг покаяния. Она является примером исправления, образцом для отчаявшихся в своем спасении грешников.

Это – обычная женщина, грешница, которая благодаря внушению Божией Матери раскаялась и принесла великие плоды покаяния. Спустя тысячелетия народ помнит и почитает эту святую.

Жизнь во грехе…

Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века, в возрасте двенадцати лет покинула родителей и ушла в Александрию. Мария стала вести распутный образ жизни, предаваясь похоти и страстям. Она была довольно известной в городе блудницей. Однажды, прогуливаясь по городу, Мария увидела группу паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Она решила присоединиться к ним, но не с благочестивыми помыслами, а для того, "чтобы было больше с кем предаваться разврату".

© Sputnik / Владимир Вяткин
Икона "Святая Мария Египетская с житием".

Мария вместе с остальными паломниками попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. Мария простояла у входа в храм долгое время, пытаясь молиться Пресвятой Богородице, икону которой она увидела в притворе храма. Осознав своё падение, она смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя из храма, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала голос, сказавший ей: "Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой". После долгих молитв, Мария приняла причастие и, перейдя Иордан, поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.

…и в пустыне

17 лет Марию преследовали блудные страсти и воспоминания о прошлой жизни, но она продолжала молиться. После этих многолетних искушений страсти оставили ее, закончилась пища, взятая из Иерусалима, а одежда истлела от ветхости, но как говорится в её житие "с того времени... сила Божия во всем преобразила мою грешную душу и мое смиренное тело".

Встречи с Зосимой

Первая встреча с единственным человеком, который увидел Марию после ее ухода в пустыню, был иеромонах Зосима. Следуя уставу Иорданского монастыря, он удалился на время Великого поста в пустыню для поста и молитвы. Когда он встретил Марию, он отдал ей половину своего гиматия (греч. - верхняя одежда), чтобы прикрыть наготу. Однажды он увидел, как во время молитвы она поднялась от земли на локоть и произносит чудесным образом узнанные ею тексты Писания. Исполненный благоговения Зосима попросил Марию рассказать ему о своей жизни. Рассказав ему все, Мария попросила Зосиму через год вернуться и причастить ее, однако, сказала не переходить Иордан, а ждать ее на другом берегу.

Через год, как и сказала Мария, Зосима по причине болезни не смог, следуя монастырскому уставу, покинуть монастырь и только в Великий четверг, взяв Святые Дары, пошел на берег Иордана. Там он увидел идущую по другому берегу Марию и думал, как она сможет перейти реку, не имея лодки. Но Мария пошла по воде как по суше и подошла к изумленному Зосиме, который причастил ее. Мария попросила Зосиму через год прийти на первое место их встречи и потом опять перешла по воде через Иордан и удалилась в пустыню.

По просьбе Марии Зосима вернулся ровно через год на место их первой встречи и увидел тело святой, лежавшее на песке, а рядом надпись: "Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски Фармуфий, по-римски апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по причащении Божественных Тайн". Зосима понимает, что после того как год назад он причастил преподобную, она чудом перенеслась в это место, куда он шел 20 дней, и умерла. Не зная как вырыть могилу, Зосима увидел рядом льва, которому он сказал: "Великая подвижница повелела мне погрести ее тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной". Лев исполнил повеление Зосимы, и тело преподобной Марии Египетской было погребено в песках.

Храм во имя преподобной Марии Египетской в Свято-Введенской Макариевской Оптиной пустыни.
Олег Макаров
Храм во имя преподобной Марии Египетской в Свято-Введенской Макариевской Оптиной пустыни.

Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал другим монахам о подвижнице, многие годы жившей в пустыне. Это предание передавалось в устной форме до тех пор пока не было записано в VII веке Сафронием Иерусалимским.

Почитание святой

Христианское вероучение рассматривает пример Марии Египетской как образец совершенного покаяния. Считается, что по молитвам к преподобной Марии, верующие могут избавляться от блудной страсти.

Марии Египетской посвящено множество храмов, в храме Гроба Господня в Иерусалиме имеется часовня в честь святой Марии Египетской, построенная на месте ее обращения.

Преподобная Мария Египетская считается покровительницей кающихся женщин. Память совершается в Русской православной церкви 14 апреля (1 апреля по старому стилю) и пятую неделю (воскресение) Великого поста.

Приметы и поверья

  • Если в этот день разольется большая вода, то жди больших трав и раннего покоса по весне.
  • В этот день старые вороны отпускают годовалых птенцов на отдельное гнездо.
  • Ночью звезд не видно – на теплую погоду.
  • Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю.

А еще наши предки верили, что этот день нельзя проводить, как в одиночестве, так и в большой шумной компании. 14 апреля стоит провезти в кругу самых близких и дорогих людей.

Темы:
Церковный календарь (75)

Главные темы

Орбита Sputnik