13:45 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (204)
650 0 0

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, которая установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем в этот день в 1945 году

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд.

© Sputnik / РИА Новости
Мемориал жертвам фашизма на месте бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

© Sputnik / РИА Новости
Рисунок "Восстание 11 апреля 1945 года" художника Александра Ханько в концлагере Бухенвальд.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Бывшие узники концлагерей на Красной площади в день празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

День Конституции Республики Крым

Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года – знаковое событие современной истории, воспринятое подавляющим большинством граждан России, Крыма и Севастополя, как возвращение на Родину.

Вид на Ялту со стороны Черного моря
© Sputnik / Сергей Мальгавко
Вид на Ялту со стороны Черного моря

Общекрымский референдум 16 марта 2014 года поставил точку в споре о том, как видят граждане Крыма и Севастополя будущее своей земли. Последовавшие за референдумом события: принятие Постановления о независимости от Украины 17 марта, подписание Договора о вхождении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя 18 марта, ратификация этого Договора 21 марта Президентом России В.В. Путиным – последовательные шаги на пути законодательного оформления процесса воссоединения.

© Sputnik / Alexey Malgavko
Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией

11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

Праздники и памятные даты 11 апреля

  • Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
  • День Конституции Республики Крым.
  • Берещенье.

Что произошло 11 апреля

1775 — последнее исполнение приговора в охоте на ведьм в Германии.

1814 — договором в Фонтенбло заканчивается Война шестой коалиции. Наполеон Бонапарт отрекается от престола и отправляется в изгнание на Эльбу.

1857 — российский император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Герб РФ на здании Государственной Думы РФ

1891 — издан высочайший указ российского императора Александра III о закладке Великого сибирского пути (транссибирской железнодорожной магистрали).

Укладка путей Транссибирской магистрали. Из альбома "Великий путь", 1899 г.

1909 — основан город, через год названный Тель-Авивом.

Тель-Авив - столица Израиля
© Sputnik / Игорь Михалев
Тель-Авив - столица Израиля

1961 — Боб Дилан дебютировал в городе Нью-Йорк.

1963 — The Beatles выпустили сингл From Me to You, который стал их первой песней, занявшей первое место в английском хит-параде.

1964 — на экраны вышел фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве".

Кто из известных людей родился 11 апреля

1755 — Джеймс Паркинсон, английский врач - в 1812 году первым назвал причиной смерти при аппендиците воспаление аппендикса, а через пять лет описал "дрожательный паралич", который ныне называют болезнью Паркинсона.

1908 — Масару Ибука, один из основателей японской компании Sony.

1968 — Сергей Лукьяненко, российский писатель-фантаст.

1981 — Алессандра Амбросио, бразильская супермодель.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Бразильская супермодель и актриса Алессандра Амбросио на красной дорожке церемонии открытия 72-го Каннского международного кинофестиваля

Дата 11 апреля в церковном календаре: Лазарева суббота

Лазарева суббота у православных христиан — это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времен. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий".

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, "Иисус прослезился", — говорится в Евангелии. Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Православный календарь

  • Священномучеников Марка, епископа Арефусийского, Кирилла, диакона, и иных многих.

Народный календарь: Берещенье

В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света. У русских людей с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.

Береза
© Photo : pixabay
Береза

В этот день нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

Березовый сок
© Photo : pixabay
Березовый сок

Кто празднует именины 11 апреля

Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.

Темы:
Этот день в истории (204)

Главные темы

Орбита Sputnik