05:32 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR92.23
  • USD76.98
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (182)
2045 0 0

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста. Кроме того, сегодня отмечается День водных ресурсов. Какие еще знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

© AFP 2018 / Halldor Kolbeins
Водопад Сельяландсфосс в Исландии

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Основными целями проведения Всемирного дня водных ресурсов являются: способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

Озеро в Карелии
© Sputnik / Игорь Подгорный
Озеро в Карелии

Сегодняшний день является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.  

Международный день таксиста

Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик "таксиметр" — от французского "такси" ("плата"), и греческого "метрон" ("измерение"). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Такси в Нью-Йорке.
Такси в Нью-Йорке.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца, основателя компании Hertz Corporation. Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

Какой праздник 22 марта

  • Всемирный день водных ресурсов.
  • День Балтийского моря.
  • Международный день таксиста.

Что произошло 22 марта

1613 — группа пуритан отправляется из Англии в Америку, где они начнут строить Бостон.

Бостон
© Sputnik / Нинв Дзукаева
Бостон

1772 — рабство объявляется в Англии вне закона.

1841 — в США патентуется производство крахмала.

1894 — проводится первая хоккейная игра за Кубок Стэнли ("Монреаль" выигрывает у "Оттавы" 3:1).

© Sputnik / Владимир Песня
Кубок Стэнли.

1904 — в лондонской газете "Иллюстрейтед Миррор" впервые в мире публикуется цветная фотография.

Кто из известных людей родился 22 марта

1895 — Леонид Утесов, певец, актер, руководитель оркестра, первый народный артист СССР из артистов эстрады.

1948 — Эндрю Ллойд-Уэббер, английский композитор, создатель рок-опер.

1949 — Фанни Ардан, французская киноактриса.

Фотоколл Фанни Ардан в рамках премьеры фильма Навязчивые ритмы
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Фотоколл Фанни Ардан

1958 — Валерий Сюткин, бывший солист группы "Браво", заслуженный артист России.

1959 — Мэттью Модайн, американский актер.

1976 — Риз Уизерспун, американская актриса.

Американская актриса Риз Уизерспун
Американская актриса Риз Уизерспун

Дата 22 марта в церковном календаре: день памяти сорока Севастийских мучеников

22 марта Православная Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.

Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан. Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Народный календарь: Сороки, Сорок Сороков

Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть.

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что "на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается". А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Жаворонок
© Flickr / Michael Sveikutis
Жаворонок

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто, в качестве смазки — сладкий крепкий чай. Печенье давали ребятне, приговаривая: "Жаворонки прилетели, на головку детям сели". Детвора залезала на крыши, привязывала "жаворонков" к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от "утренников", хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — "сороки святые, колобаны золотые". Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней. Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней.

Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

Кто празднует именины 22 марта

Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.

Темы:
Этот день в истории (182)

Главные темы

Орбита Sputnik