07:43 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Справки
Получить короткую ссылку
14220

Великий пост в 2021 году у православных в России начинается 15 марта. Сколько продлится и когда закончится пост, какие продукты можно есть, календарь питания, чего нельзя делать, а также как правильно подготовиться к посту - читайте в материале.

Что такое Великий пост

Великий пост – это главный в христианстве период воздержания. Он длится целых семь недель, во время которых верующему нельзя питаться скоромной пищей, а также воздерживаться от вредных привычек и различного рода увеселений.

Цель поста – подготовка к Пасхе. Согласно вероучению, человек должен встретить главный праздник, совершив духовное самоочищение. А говение призвано приучить его к христианской жизни и помочь избавиться от страстей.

Поэтому Великий пост, несмотря на всю строгость считается христианами самым радостным периодом в году. Не зря некоторые святые называли его временем для молитвы и размышлений о Боге.

История и суть поста

Из всех постов Великий – самый древний. Еще в первые десятилетия христианства верующие постились перед праздником Пасхи. Правда, в каждой общине решали по-своему, сколько длится воздержание. В одних полностью отказывались от еды и питья на сутки. В других предписывалось отказаться от мясной и молочной пищи на три дня. Третьи, например, запрещали своим прихожанам только увеселения в течение всей недели до праздника Воскресения Христова.

Примерно в IV веке сроки поста увеличиваются. Вместо трех дней верующие стали поститься сорок.

"Сорок – это особое число в библейской истории. Столько дней находился на горе Синай Моисей, получив там скрижали с Десятью заповедями. Столько же, как мы знаем из Евангелия, постился Спаситель в пустыне, где был искушаем дьяволом", - объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Однако со временем богословское понимание Святой Четыредесятницы, как ее стали называть, изменилось. В конце IV известные богословы того времени писали, что сорок дней посвящены человеку, чтобы он смог духовно преобразиться. И после них он достойно встречает Страстную неделю, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя.

Тем самым, с точки зрения церковного устава, Страстная седмица не является Великим постом. Хотя с точки зрения запретов она самая строгая.

Когда проходит Великий пост в 2021 году

Даты начала и окончания Великого поста из года в год меняются. Они зависят от того, на какое число выпадет Пасха. В 2021 году его начало приходится на 15 марта, а конец – на 1 мая.

Детская Божественная литургия с крестным ходом в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Игорь Руссак
Детская Божественная литургия с крестным ходом в Санкт-Петербурге

Во время сорокадневного поста в храмах совершаются особые службы. А у каждой недели есть свое название и назидательный смысл.

  • 1 неделя – Торжество православия. Верующие вспоминают восстановление почитания икон в Византии в IX веке и победе православных догматов.
  • 2 неделя – Святителя Григория Паламы. Этот святой развил учение о познании Бога и достижении человеком духовного совершенства.
  • 3 неделя – Крестопоклонная. Она посвящена крестной жертве Спасителя ради всех людей. Вечером накануне воскресной литургии в храмах на поклонение выставляют Крест Христов.
  • 4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника. Верующие вспоминают его главное творение – "Лествицу". Это пошаговое руководство для христианина, как достичь Царствия Божьего;
  • 5 неделя – Преподобной Марии Египетской. Она жила в V веке и прославилась тем, что полностью изменила свою жизнь. Будучи блудницей, она встала на путь покаяния и удалилась в пустыню;
  • 6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий. Название дано по двунадесятому празднику. Христа в Иерусалиме встречали как царя, постелив на его пути ковры и держа в руках пальмовые ветви (по-церковнославянски - "вайи"). В России этот праздник известен как Вербное воскресенье.
  • 7 неделя – Страстная седмица. Согласно уставу, это уже не Великий пост, а отдельный период. Он особый для верующих, потому что посвящен последним дням земной жизни Иисуса Христа.

Правила питания в Великий пост 2021

Во время сорокадневного поста верующие воздерживаются от скоромного питания. Суть в том, что, согласно вероучению, человек через пищевые ограничения должен приучить себя к воздержанию от грехов.

Что можно есть - список разрешенных продуктов:

- овощи

- фрукты

- крупы

- кондитерские изделия без добавления сливочного масла

- соевые заменители мяса и молока

- морепродукты: мидии, устрицы, кальмары и т.д.

Чего нельзя есть

- красное мясо

- мясо птицы

- рыба

- молочные продукты

- кондитерские изделия с добавлением сливочного масла, молока и т.д.

- яйца

Постные салаты
Neoneocon
Постные салаты

Календарь питания по дням

Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.

- 15 марта – первый день поста, воздержание от пищи.

- 16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля, а также 1 мая – горячая пища без масла.

- По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля – сухоядение.

- На Страстной неделе с 26 по 29 апреля - сухоядение

Исключение – 7 апреля, праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу, а также немного вина.

- 20, 21, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля – горячая пища с маслом

- 24 апреля – Лазарева суббота, можно пищу с маслом и икру

- 25 апреля – Вербное воскресенье, можно рыбу и вино

- 30 апреля – Страстная пятница, полное воздержание от пищи

Как питаться после

Со 2 мая, праздника Пасхи, начинается сплошная неделя. Ограничений в еде нет. Однако врачи советуют выходить из поста постепенно и не объедаться мясными и молочными продуктами.

Что можно и чего нельзя делать

Великим постом верующие больше времени посвящают молитве. Прежде всего в храме, где проходят особые службы. Поэтому священники рекомендуют чаще посещать богослужения в постное время. Кроме того, они призывают уделять больше времени чтению Библии и духовных книг, а также домашней молитве. И конечно, верующему необходимо быть внимательнее к своим близким. Не рекомендуется ссориться и обижать. Даже если угощают запрещенной пищей, христианин не вправе скандалить из-за этого. Духовенство рекомендует вежливо отказаться, если это невозможно, то ничего плохого в "нарушении поста ради любви к ближнему" нет.

Тем не менее, верующим рекомендуется воздержаться от праздников и веселья. Нельзя предаваться вредным привычкам и страстям, поэтому рекомендуется не курить в пост. При этом, день рождения отмечать можно, но довольно скромно - ради общения, но не ради застолья.

Не рекомендуется играть свадьбу в Великий пост. Поэтому, согласно уставу, в церкви не совершается венчание. Зато, вопреки стереотипам, в Святую Четыредесятницу в храмах совершается крещение. Причем практически во все дни, кроме разве что Страстного четверга и пятницы.

Кому разрешается не соблюдать пост

По уставу, пост должны соблюдать все христиане. Однако есть исключения.

Церковь разрешает не поститься детям до семи лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, допускается послабление по медицинским причинам. Например, при тяжелых хронических заболеваниях.

Однако, как отмечают священники, каждый случай нужно индивидуально обсуждать с духовником.

Традиции Великого поста

В пост принято чаще посещать богослужения. Они особые. Например, на первой недели с понедельника по четверг читается Покаянный канон Андрея Критского. Целиком он прочитывается и на четвертой неделе поста.

Кроме того, Великим постом принято совершать дела милосердия. Поэтому Церковь призывает уделять больше внимания нуждающимся.

Приметы и поговорки

В народной традиции с постом связано множество примет. Например, раньше считалось, что в первый постный день нужно обязательно выкинуть все старые вещи из дома. Обряд отразился в названии дня: Чистый понедельник.

В крестьянских семьях во время Четыредесятницы возбранялось пить чай с сахаром. Считалось, что можно навлечь Божий гнев за попытку подсластить жизнь в столь суровый период.

Порицали за неправильное отношение к посту и в поговорках:

  • Постись духом, а не брюхом.
  • С поста не мрут, а с обжорства мрут.
  • Во время поста и пища проста.

Главные темы

Орбита Sputnik