06:57 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR92.23
  • USD76.98
Справки
Получить короткую ссылку
91730

Масленица в 2021 году началась в понедельник, 8 марта, и будет праздноваться до воскресенья, 14 марта. Как испечь блины и как правильно накрыть стол на Масленицу — читайте в этом материале

Почему на Масленицу пекут блины

Румяные, круглые, вкусные, сытные — блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Празднование Масленицы
Празднование Масленицы

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделить на две части и добавить в первую сахар и дрожжи. Перемешать и влить в массу теплое молоко. Отложить смесь на 40 минут и подождать, пока она поднимется. В это время отделить желтки от белков. Желтки смешать с солью и маслом, а белки взбить миксером. Затем добавить в первую смесь остальную муку и желтки, и подождать, пока опара поднимется. После чего вылить в нее белки и аккуратно перемешать. Блины выпекать на горячей сковороде, и смазывать сливочным маслом.

© Photo : Pixabay
Праздничный стол с блинами

Тонкие блины на кефире

Ингредиенты:

  •  Пшеничная мука —1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Сода — на кончике ножа
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавить стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло. Взять сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

Как приготовить блины на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 яйца
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло — 100 г
  • Соль

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Гречневая мука — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром, содой и солью. Влить молоко и опять перемешать. Далее высыпать муку в яичную смесь и размешивать, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Для блинной начинки:

  • Мясной фарш жареный с луком — 600 гр
  • Отварной рис с яйцом и зеленым луком — 500-600 гр
  • Икра красная — 200 гр + масло сливочное — 100 гр
  • Рыба красная слабосоленая — 300 гр
  • Сыр творожный с зеленью — 300 гр
  • Творог сладкий с изюмом и курагой  (300 гр) + тертый шоколад (50 гр) + кокосовая стружка (10 гр) + сметана и сахар для подачи.

Главные темы

Орбита Sputnik