03:24 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (61)
40 0 0

Феодор Стратилат - один из самых почитаемых христианских святых, небесный покровитель православного воинства.

Родился святой во второй половине III века в ромейском городе Евхаиты (ныне на этом месте находится турецкая деревня Бейозю), куда евангельская весть была принесена еще в апостольские времена.

Храбрый воин

С этим городом связан Феодоров подвиг змееборчества. Согласно преданию, неподалеку от крепости, в глубокой расщелине, обитал громадный змий, приносивший неисчислимые бедствия местным жителям, - выбираясь из своей норы, он пожирал домашних животных и людей. Феодор, помолившись Господу, вышел на бой со змием и одолел его, поразив чудовище мечом. Увидев это, граждане Евхаит воскликнули: "Велик Бог Феодоров!" - и многие крестились после того.

© Sputnik / РИА Новости
Икона "Святой Феодор Стратилат". Копия. IX-X вв. Керамика. Выставка "Древнеболгарское искусство X-XIX веков" в Москве".

Будучи храбрым воином и замечательным оратором, Феодор был поставлен императором Лицинием управлять городом Гераклеей Понтийской (ныне турецкий город Эрегли) и обратил в Христову веру многих горожан. "Стратилат" - в переводе с греческого и значит "военачальник".

Разрушитель языческой веры

В то же время по приказу императора Ликиния начались жестокие гонения на христиан. Он видел в новых последователях Веры угрозу для исчезающего язычества, из-за чего преследовал христиан. Гнев императора был направлен и на преподобного, который пригласил Ликиния в Гераклею и пообещал, что лично принесет жертву языческим богам, собрав все изваяния, которые имелись у жителей города. Ликиний, ослепленный ненавистью, поверил преподобному. Его армия, завладевшая "божками", была разбита войском святого, который на обломках язычества утвердил законы православного милосердия.

Однако вскоре Феодор Стратилат был пленен. Его подвергали разным изощренным пыткам. Чувствуя близость кончины, святой находил в себе силы молиться Господу, просить прощения за всех других людей, "ибо не веровали они". Бог услышал последние просьбы великомученика Феодора Стратилата и после его физической смерти сделал так, чтобы он не был забыт. Когда истерзанного преподобного сняли с креста, его тело исцелилось. Вернувшись на место казни поутру, царские воины увидели, что Феодор жив и невредим. Пораженные силой Божьей веры, они тут же попросили святого крестить их. Преподобный не отказал в просьбе и излечил души бывших неверных "светлыми лучами своего дарования". После этого он сам сдался в руки императора Ликиния. Жители города восстали против правителя и требовали освободить великомученика, но тот обратился к ним с просьбой "не делать отмщения".

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Скальный мужской монастырь святого мученника Феодора Стратилата на горе Челтер-Коба в Бахчисарайском районе Крыма накануне пасхальной ночи.

Когда его вели на казнь, то он одним только своим словом отворял двери темниц и освобождал заключенных от оков. Люди прикасались к его одеждам и тут же освобождались от бесов и хвори.

Святой Федор Стратилат был убит мечом. Перед этим он попросил запомнить день смерти, тело похоронить в Евтахаитах и каждый год вспоминать его. Днями памяти преподобного Феодора Стратилата являются 21 февраля и 21 июня.

Чудеса после смерти

Святой до конца своих дней был верен Господу. В честь бесстрашного воина, храброго солдата на Руси и во многих других землях возводились храмы. Многие православные, молившиеся преподобному, рассказывали о совершаемых им чудесах. Так, патриарх Антиохийский и Иоанн Дамасский в своих писаниях упоминают о том, что произошло в одном из храмов, построенном недалеко от Дамаска (Сирия). Однажды эти места были захвачены сарацинами. Они разорили святыню и поселились в ней. Кто-то взял лук и пустил стрелу в образ святого, написанного красками на стене. Она попала в плечо, откуда тут же потекла струйка настоящей крови. Захватчики удивились этому, но храм не покинули. Со временем все семьи, проживавшие тут, скончались, а причина их смерти так и осталась не выявленной. На захватчиков напал мор, тогда как благочестивые жители города не пострадали.

Почитание святого на Руси

Древний пещерный монастырь Феодора Стратилата в Крыму был основан, согласно некоторым источникам, в VIII веке.  В 2000 году здесь возобновилась монашеская жизнь.

Почитание святого Феодора Стратилата распространилось на Руси в ранние времена. Особую любовь он снискал в Костромской земле, что напрямую связано с историей величайшей русской святыни — Феодоровской иконы Божией Матери. Этот образ исчез после разорения Городца татаро-монголами в 1239 году, но некоторое время спустя был явлен костромскому князю Василию Ярославичу, младшему брату великого князя Александра Невского. Накануне обретения чудотворной иконы многие костромичи видели на улицах города воина, несшего в руках образ Божией Матери. В воине этом узнали - по его изображению в костромском соборе — великомученика Феодора Стратилата.

Именно этот святой, известный также как покровитель всего православного воинства, с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал небесным покровителем Федеральной службы судебных приставов России.

В чем помогает Феодор Стратилат

Военные обращаются к преподобному в молитве как к своему покровителю, матери благословляют сыновей на военную службу образом святого Феодора Стратилата. Заключенные обращаются к нему за прощением грехов, а больные и одержимые бесами – за исцелением и просьбой о заступничестве перед Богом. Многие родители просят у преподобного, чтобы их дети, родные и близкие обрели веру и избавились от вредных привычек.

В 2010 году РПЦ по благословению патриарха Кирилла избрала преподобного небесным покровителем службы судебных приставов.

Темы:
Церковный календарь (61)



Главные темы

Орбита Sputnik