15:43 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Справки
Получить короткую ссылку
454820

Дата празднования Нового года по лунному календарю (Китайский Новый год) уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 12 февраля. О том, как в Китае встречают Новый год и что накрывают на стол – в материале Sputnik.

Значение праздника

Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.

Нередко Новый год по лунному календарю называют "китайским", потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной, где он называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, "китайский" Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Китайский новый год
© AP Photo / Ng Han Guan
Китайский новый год

С Китайским Новым годом связано множество любопытных легенд. Так, в китайской мифологии существует кровожадный подводный зверь Ньян, который выглядит как бык с головой льва. Его имя дословно переводится как "год" или "новый год". В конце зимы чудовище вылезает на сушу, чтобы причинить людям страдания и уничтожить их имущество. Долгие века китайцы тщетно боролись с бестией, пока не выяснили, что она боится красного цвета, огня и шума. Чтобы отпугнуть зверя, китайцы придумали рисовать на стенах своих домов красные прямоугольники с золотыми иероглифами "Дуильян" и запускать фейерверки. Традиция прижилась и дошла до наших дней в первозданном виде.

Какого числа Китайский Новый год в 2021 году

Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 12 февраля. В 2020 году он отмечался 25 января.

Атрибуты Китайского нового года

Самый известный новогодний элемент в Китае — перевернутый иероглиф Фу. Он символизирует удачу, счастье и богатство. А в перевернутом виде он означает приближение чего-либо. Китайцы рисуют его на красных квадратных кусках бумаги, чтобы Новый год принес им много радости и богатства.

Китайский Новый Год
Китайский Новый Год

Другой неотъемлемый атрибут Китайского Нового года — Дуильян. Другое название — противоположный куплет. Дуильян представляет собой красный прямоугольник, на котором вручную рисуются строки из китайских стихотворений. Главное требование заключается в том, чтобы прямоугольники были одинаковой длины, а иероглифы на противоположных куплетах гармонично сочетались.

Китайские лампы знакомы каждому, кто хоть немного интересуется китайской культурой. Они изготавливаются из бумаги, а внутрь кладется свеча. Их выставляют на пороге или подвешивают над дверным проемом, но в некоторых городах Китая ими также украшают улицы.

Обычаи Китайского Нового года

В разных регионах Китая существуют уникальные новогодние традиции, но основные так или иначе практикуются независимо от местонахождения.

Убрать свой дом за несколько дней до Нового года считается святой обязанностью каждого китайца. Причем не столько из гигиенических соображений, сколько из символических: китайцы уверены, что встречать Новый год нужно в чистоте, выбросив все старое.

Празднование Китайского нового года
© Sputnik / Мария Плотникова
Празднование Китайского нового года

Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Китайцы остаются сидеть за столом, общаются или запускают фейерверки. Китайцы, как изобретатели пороха, особенно виртуозно подходят к пиротехническим шоу. Ровно в двенадцать часов небо над Китаем озаряют ослепительные искры и звучат оглушительные взрывы.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Празднование Китайского нового года
© Sputnik / Александр Исаев
Празднование Китайского нового года



Главные темы

Орбита Sputnik