18:35 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (182)
319 0 0

5 февраля во всем мире отмечается День "Nutella" – известного во всем мире продукта и сверх популярного в первую очередь среди детей. Кроме того, сегодня поздравления по случаю дня рождения принимают звезды мирового футбола Криштиану Роналду и Неймар.

Всемирный день Нутеллы

Американка Сара Россо – блогер, проживающая в Италии, предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта. Продукт завоевал и продолжает завоевывать сердца миллионов детей, сохраняя популярность и тогда, когда эти дети становятся взрослыми людьми. Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История ее появления интересна, и начинается она в послевоенные годы в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции. Пьетро Ферреро предложил использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.

Традиция намазывать шоколадный крем на хлеб сложилась после того, как приготовленный Пьетро Ферреро и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных средств, растаял от жары. Поэтому Ферреро решил проблему следующим образом: он стал намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который резала в этот момент его жена. На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась победой.

Кремовая паста Нутелла, архивное фото
© CC0 / Pixabay
Кремовая паста "Нутелла", архивное фото

В 2007 году первое празднование Дня Нутеллы прошло на родине продукта в Италии. С тех пор ежегодно по всему миру устраиваются шествия и концерты, флешмобы, торжества и дегустация всевозможных блюд с использованием Нутеллы: тортов, пирожных, булочек, коктейлей и т. д. Число участников празднования Всемирного дня Нутеллы только растет. Праздник проводится во многих городах мира, среди которых оказался даже виртуальный город Нутеллавилль, в котором можно читать стихи, рецепты и многое другое, посвященное Нутелле.  

Что произошло 5 февраля

62 — сильное землетрясение в Помпеях, описанное, в частности, в "Анналах" Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.

© Sputnik / Sergey Mamontov
Руины города-музея под открытым небом Помпеи

1852 — для публики впервые открылся Новый Эрмитаж.

1952 — в Нью-Йорке установлен первый светофор для пешеходов.

Города мира. Нью-Йорк
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Города мира. Нью-Йорк

1953 — премьера мультфильма "Питер Пэн".

1971 — появился фондовый индекс NASDAQ.

Кто из известных людей родился 5 февраля

1812 — Жорж Дантес, французский офицер-кавалергард, убийца А. С. Пушкина.

Дуэль Пушкина с Дантесом
Дуэль Пушкина с Дантесом

1878 — Андре Гюстав Ситроен, французский инженер и промышленник, создатель известной автомобильной компании.

1945 — Шарлотта Рэмплинг, английская киноактриса.

1985 — Криштиану Роналду, португальский футболист.

© Sputnik / Grigoriy Sisoev
Игрок сборной Португалии Криштиану Роналду

1992 — Неймар, бразильский футболист.

Футбол. ЧМ-2018. Матч Сербия - Бразилия
© Sputnik / Александр Вильф
Футбол. ЧМ-2018. Матч Сербия - Бразилия

Православный календарь

  • День памяти священномученика Климента, епископа Анкирского и мученика Агафангела Римлянина.
  • Собор Костромских святых.
  • День памяти святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского.
  • День памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.

Народный календарь: Агафий – полухлебник

В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее "Добрый вестник", на Руси носили преимущественно монахи.

На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: "Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет". Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. "Снег глубок — хлеб хорош", — говорили по этому поводу. Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Кто празднует именины 5 февраля

Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.

Темы:
Этот день в истории (182)



Главные темы

Орбита Sputnik