08:56 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (222)
416 0 0

26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника — профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в нашем материале.

Международный день таможенника

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, подведения итогов работы за год и составления планов на предстоящий, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества.

© AFP 2018 / Fred Dufour
Сотрудники французского таможенного контроля в аэропорту Шарля де Голля

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек — такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших. А свой национальный профессиональный праздник российские таможенники отмечают 25 октября.

День Австралии

День Австралии (Australia Day) — национальный и любимейший праздник австралийцев — знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп (Arthur Phillip) высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс.

Это произошло 18 лет спустя после открытия континента капитаном Джеймсом Куком. Долгое время официальный выходной приходился на понедельник, ближайший к 26 января. С 1994 года официальный выходной и все празднования приходятся именно на 26 января.

 Мельбурн (Австралия).
© Photo : Рixabay
Мельбурн (Австралия).

В этот день в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде — матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны — Австралиец года. По традиции, с обращением к нации выступает премьер-министр.

День Австралии — идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с нескрываемой гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами — чтобы он выглядел празднично. Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ланч или даже … возможность уйти с работы пораньше.

Какой праздник 26 января

  • Международный день таможенника.
  • Международный день БЕЗ интернета.
  • День Австралии.

Что произошло 26 января

1525 — появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель.

1788 — основан город Сидней — первое поселение европейцев в Австралии.

Оперный театр, Сидней, Австралии
Оперный театр, Сидней, Австралии

1939 — на знаменитой конференции по теоретической физике в Вашингтоне Нильс Бор объявил об открытии деления урана.

Кто из известных людей родился 26 января

1925 — Пол Ньюман, американский актер, режиссер, продюсер.

1928 — Роже Вадим, французский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер.

1960 — Леонид Парфенов, российский журналист, телеведущий, режиссер.

1961 — Уэйн Гретцки, канадский хоккеист, один из самых известных спортсменов XX века.

1963 — Жозе Моуриньо, португальский футболист и футбольный тренер.

Футбол. Лига чемпионов. Матч ЦСКА - Манчестер Юнайтед
© Sputnik / Виталий Белоусов
Футбол. Лига чемпионов. Матч ЦСКА - "Манчестер Юнайтед"

Дата 26 января в церковном календаре

  • День памяти преподобного Иринарха Ростовского.
  • День памяти преподобного Елеазара Анзерского.
  • День памяти мучеников Ермила и Стратоника.

Народный календарь: Ермилов день

В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских), живших в III-IV веках.

Этот день по случаю холодов полагалось проводить дома. Люди так и говорили: "Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей". Еще одна похожая поговорка звучала так: "Ерема на печи, а кошка в печурке".

На Ерему (Ермила) советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако раньше народные прогнозы были более разнообразны. Например, говорили: "Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот".

Кто празднует именины 26 января

Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков.

Темы:
Этот день в истории (222)

Главные темы

Орбита Sputnik