12:23 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Справки
Получить короткую ссылку
1507350

Во вторник, 19 января православные христиане встречают великий праздник Крещение Господне. По традиции, в этот день принято купаться в проруби – Sputnik рассказывает, где и как правильно исполнить этот ритуал.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Люди, знакомые с историей праздника, справедливо связывают обряд крещения Христа с традиционными купаниями в ледяной воде, хотя это не совсем верно. Иначе говоря, нырять в прорубь можно, если позволяет здоровье, но вовсе необязательно, поскольку в первоначальной христианской традиции Крещения о таком явлении, как экстремальные обливания в морозной воде, нет ни слова.

Что бы ни говорила история, купания в проруби прочно укрепились в православных традициях, и без этого события сложно представить себе праздник Крещения. Таким образом, если ваши сосуды и сердце в порядке, то можете смело окунаться в прорубь.

Верующие у иордани, архивное фото
© Sputnik / Илья Тимин
Верующие у иордани, архивное фото

Купаться в проруби на Крещение принято в ночь с 18 на 19 января, с наступлением нового дня.

Как правильно окунаться в прорубь

Крещенские купания – это действительно экстремальный ритуал, учитывая, что праздник отмечается в середине января, в самый разгар суровой русской зимы. Чтобы исполнить этот ритуал без вреда для здоровья, следует придерживаться простых правил.

В первую очередь, раздевайтесь сразу перед погружением в воду, не стойте на морозе в ожидании своей очереди. Погружайтесь в воду медленно, чтобы не шокировать свое тело, но и не задерживайтесь в воде больше десяти секунд.

© Sputnik / Евгения Новоженина
Празднование Крещения в Валдайском Иверском монастыре

Выбравшись из проруби, быстро разотрите тело сухим полотенцем и одевайтесь. Чтобы согреться быстрее, пейте горячий чай.

Для чего купаются в проруби

Православные верят, что купание в проруби помогает смыть грехи с тела и души, если весь ритуал был правильно соблюден. Так, прежде чем окунаться в воду, важно пройти исповедь и раскаяться, иначе весь обычай теряет смысл.

Безопасно ли купаться в проруби

Если позволяет здоровье. Другими словами, нельзя погружаться в холодную воду, если у вас хронические болезни сердца, сосудов, легких, и даже банальная ОРВИ. В противном случае вы рискуете усугубить симптомы.

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Празднование Крещения в регионах России

На здорового человека обливания действуют как "шоковая терапия". Из-за резкого перепада температуры, тело испытывает сильный стресс. В результате, в организме происходят гормональные изменения, усиливается приток крови к конечностям. Такая "встряска" в разумных пределах может быть полезной для организма.

Купаться в проруби противопоказано для лиц с хроническими болезнями дыхательных путей, ОРВИ, гриппом, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, эпилепсией, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.




Главные темы

Орбита Sputnik