13:46 28 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR92.13
  • USD76.19
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (177)
27310

4 января - в этот день во всем мире отмечают Всемирный день азбуки Брайля, а православные вспоминают Святую великомученицу Анастасию Узорешительницу.

Всемирный день азбуки Брайля

4 января 2019 года впервые был отмечен праздник, посвященный изобретению французского тифлопедагога Луи Брайля, – Всемирный день азбуки Брайля (World Braille Day), который был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 года.

Луи Брайль
Луи Брайль

В 1824 году Луи Брайль создает альтернативный использовавшемуся рельефно-линейному шрифту Гаюи вариант азбуки для слепых людей. В основе этой азбуки лежал тактильный рельефно-точечный шрифт. Он представлял собой систему кодирования букв и цифр при помощи определенных комбинаций выпуклых точек. Шрифт, изобретенный Луи Брайлем оказался очень удобен, несмотря на то, что первая его оценка врачами была негативной. Изобретение получило широкое распространение по всему миру, оно используется в тифлопедагогике и в настоящее время.

В конце XIX века в США появляется первая пишущая машинка Брайля. Это изобретение продолжало совершенствоваться и в 20 веке, к середине которого появляются первые принтеры для тиснения шрифтом Брайля. К концу 20 века шрифт Брайля начинает использоваться и в компьютерной технике, где появляется Дисплей Брайля, – устройство вывода для отображения текстовой информации шрифтом Брайля. Со временем азбука Брайля была приспособлена под многие языки мира.

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Азбука Брайля

Ограниченные возможности людей, являющихся инвалидами по зрению, требуют отдельного внимания общества и государства. Ведь только полностью слепых людей на Земле по данным ВОЗ насчитывается свыше 35 миллионов человек, а общее число людей с заболеваниями по зрению превышает 1 миллиард человек.

Изобретение Луи Брайля в деле оказания помощи слепым и слабовидящим людям в реализации своих прав и возможностей было оценено ООН по заслугам. День рождения знаменитого тифлопедагога стал основополагающим при учреждении памятной даты. В 2019 году 4 января исполнилось 210 лет со Дня его рождения.

Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма. Правда, письмо имеет свои особенности. Знаки пишутся методом прокалывания точек на обратной стороне листа справа-налево с тем, чтобы чтение было возможно в традиционной форме (слева-направо). Со временем азбука Брайля было усовершенствована и усложнена новыми знаками. Сегодня с ее помощью можно передавать не только буквы и цифры, но и музыкальные знаки, математические и научные символы.

День Ньютона (Newton Day)

Исаак Ньютон — величайший физик, математик и астроном 17 века. Жизнь Ньютона с самого рождения и до смертного одра была больше наполнена случайностями и совпадениями, которые привели к закономерностям и логическим открытиям. Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона.

© Sputnik / РИА Новости
Репродукция гравюры Мака Арделлы "Исаак Ньютон"

Какой праздник 4 января

  • Всемирный день азбуки Брайля
  • День Ньютона
  • Национальный день спагетти в США
Паста
Паста

Что произошло 4 января

1943 — Американский журнал "Тайм" подвел итоги 1942 года и назвал Человеком года И. В. Джугашвили (Сталина).

1970 — "Битлз" в последний раз работали вместе во время записи песни Let It Be для одноименного альбома.
1985 — В одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери.

2010 — Состоялось торжественное открытие самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа.

Города мира. Дубай
© Sputnik / Евгений Биятов
Города мира. Дубай

Кто из известных людей родился 4 января

1643 — Исаак Ньютон (ум. 1727), английский физик, математик, астроном, философ, теолог.

1785 — Якоб Гримм (ум. 1863), немецкий филолог, один из братьев-публикаторов сказок немецкого фольклора.

1809 — Луи Брайль (ум. 1852), французский преподаватель, изобретатель точечно-рельефного шрифта для слепых.

1934 — Зураб Церетели, грузинский и российский скульптор.

1963 — Тилль Линдеманн, немецкий певец, вокалист и автор большинства текстов группы "Rammstein".

1965 — Джулия Ормонд, английская и американская актриса театра, кино и телевидения.

1966 — Тигран Кеосаян, российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, клипмейкер, телеведущий.

© Sputnik / Нина Зотина
Режиссер Тигран Кеосаян

Дата 4 января в церковном календаре: День памяти святой Анастасии

Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на милосердные цели.

Великомученица Анастасия Узорешительница
Великомученица Анастасия Узорешительница

После того, как святого Хрисогона казнили по решению императора Диоклитиана, святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности — поэтому Анастасию и называют Узорешительницей.

Народный календарь: Настасьин день

Этот день получил свое название в честь святой Анастасии, которую также именовали Анастасией Узорешительницей.

В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.

Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям.

В Настасьин день наблюдали за погодой. Считалось, что если облака идут против ветра — быть снегу. В целом же погода этого дня указывала на погоду октября.

 

Кто празднует именины 4 декабря

Анастасия, Дмитрий, Федор.

Темы:
Этот день в истории (177)



Главные темы

Орбита Sputnik