06:10 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (179)
57620

В среду, 23 декабря, свой праздник отмечают пилоты дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации.

День дальней авиации

День дальней авиации Военно-воздушных сил РФ был утвержден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После появления в России нового вида вооруженных сил – Воздушно-космических – праздник переименовали в День дальней авиации ВКС РФ.

Днем рождения дальней авиации России можно считать 23 декабря 1913 года, когда состоялся первый полет четырехмоторного бомбардировщика "Илья Муромец" конструктора Игоря Сикорского.

Четырехмоторный самолет Илья Муромец
© Sputnik / Андрей Соломонов
Четырехмоторный самолет "Илья Муромец"

Уже через год по решению императора Николая II сформировали эскадру таких самолетов.

Судьба "Ильи Муромца" сложилась непросто. В 1917 году, несмотря на внушительный и успешный опыт боевых полетов, эскадру решили сжечь, чтобы она не стала добычей немцев, которые приблизились к месту их дислокации.

Что произошло 23 декабря

1783 — Джордж Вашингтон сложил с себя полномочия главнокомандующего Континентальной армии.

1900 — Реджинальд Фессенден провел первый в мире сеанс звуковой радиопередачи.

1986 — в Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик А. Д. Сахаров.

Лауреат Нобелевской премии мира, академик Андрей Дмитриевич Сахаров
© Sputnik / Борис Кауфман
Лауреат Нобелевской премии мира, академик Андрей Дмитриевич Сахаров

1994 — официально издан Указ об автономном территориальном образовании Гагаузия (Gagauz-Yeri) в составе Республики Молдова.

Кто из известных людей родился 23 декабря

1799 — Карл Брюллов (ум. 1852), русский художник.

1896 — Джузеппе Томази ди Лампедуза (ум. 1957), итальянский писатель.

1956 — Дэйв Мюррей, английский гитарист, один из старейших участников хэви-метал группы "Iron Maiden".

1967 — Карла Бруни, итало-французская топ-модель, композитор и певица, супруга Николя Саркози.

Супруга экс-президента Франции Николя Саркози Карла Бруни
© Sputnik / Валерий Мельников
Супруга экс-президента Франции Николя Саркози Карла Бруни

Дата 23 декабря в церковном календаре: День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского

Святитель Иоасаф Белгородский обычно изображается на иконах со строгим взглядом на сдержанном лице. Его ревность и бескомпромиссность в вопросах веры и благочестия действительно можно сравнить с той, что была у пророка Илии. Однако не только "правилом веры", но и "образом милосердия" именует Белгородского епископа Святая Церковь.

Вся жизнь святителя Иоасафа, епископа Белгородского, была ознаменована особой небесной заботой о нем, особенно, покровительством Царицы Небесной.

Святитель Иоасаф (при крещении Иоаким) родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, в 1705 году, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых.

На редкие духовные дарования молодого монаха сразу же обратил внимание архиепископ Рафаил (Заборовский), который приблизил Иоасафа к себе. Он сам рукоположил его в иеромонахи и позже назначил настоятелем Мгарского монастыря под Лубнами.

В 1748 году в Санкт-Петербурге Иоасаф был возведен в сан епископа Белгородского и Обоянского. Так начались его архипастырские труды.

Особенно ревностно епископ Иоасаф относился к соблюдению церковного устава, следил за нравственным обликом духовенства, воспитывал благоговейное отношение к святыням. Он усердно трудился, чтобы повысить уровень духовного образования и сделать его доступным для всех. 

Народный календарь: День Мины

В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале IV века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом.

На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. На Руси верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.

Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно.

На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. На Руси верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.

Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. "Со святого Мины — тьма нас мимо", — говорили в русском народе по этому поводу и добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: "Со святого Мины — с очей пелена".

На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать. "Со святого Мины — тьма нас мимо", — говорили в русском народе по этому поводу и добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: "Со святого Мины — с очей пелена".

На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.

Кто празднует именины 23 декабря

Александр, Алексей, Анатолий, Михаил.

Темы:
Этот день в истории (179)



Главные темы

Орбита Sputnik