16:57 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (176)
104020

16 декабря Казахстан отмечает свой главный национальный праздник - День государственной независимости. Также в этот день православные отмечают память преподобного Иоанна Молчальника

День независимости Казахстана

Главный государственный праздник Казахстана - День независимости - ежегодно отмечается в стране 16 декабря. Этот и следующий день — 17 декабря - в стране отдыхают.

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.

Праздничные гуляния в Казахстане
© Sputnik / Илья Питалев
Праздничные гуляния в Казахстане

В день праздника по всей стране проходят массовые гуляния. В преддверии праздника также награждают выдающихся деятелей культуры и искусства, спорта, политики и других сфер. Проводятся «праздничные амнистии».

Во всех городах, селах проводятся праздничные концерты, вечером небо озаряется фейерверками и салютом.

16 декабря в церковном календаре: День памяти Ивана Молчальника

16 декабря (3 декабря по старому стилю) православные отмечают память преподобного Иоанна Молчальника. Преподобный Иоанн Молчальник (затворник) родился около 454 года в городе Никополе Армянском в семье военачальника Енкратия и супруги его Евфимии. Мальчик рано начал изучать Священное Писание и всем сердцем полюбил уединение и молитву.

После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви.

Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.

Что произошло 16 декабря 

1773 — произошла акция протеста американских колонистов, вошедшая в историю как "Бостонское чаепитие". Акция протеста, произошедшая в гавани Бостона 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской Ост-Индской компании, в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Бостонское чаепитие
Бостонское чаепитие

1899 — основан один из грандов мирового футбола - итальянский клуб "Милан" (итал. Associazione Calcio Milan)

1946 — легендарный французский кутюрье Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников и стартовым капиталом 6 миллионов франков.

Кто из известных людей родился 16 декабря

1770 — Людвиг ван Бетховен, немецкий композитор.

1775 — Джейн Остин, английская писательница, классик западной литературы.

1866 — Василий Кандинский, русский художник, один из основоположников абстракционизма.

© Sputnik / Некрасов
Репродукция картины Василия Васильевича Кандинского "Горный пейзаж с деревней". 1908 год.

1872 — Антон Иванович Деникин, русский военачальник, политик и общественный деятель.

1932 — Родион Щедрин, российский композитор, народный артист СССР.

1935 — Светлана Дружинина, кинорежиссер, актриса, сценарист, народная артистка России.

1948 — Юрий Николаев, телеведущий, актер, народный артист России.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Телеведущий Юрий Николаев на премьере фильма "Алла Пугачева. Тот самый концерт".

1984 — Тео Джеймс, британский актер.

1988 — Александр Паль, российский актер театра и кино.

Народный календарь: Иван Молчальник

На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет.

С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться "про себя", осмыслить свои поступки и помыслы.

Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. "Иван молчит, добрая молва дело растит", – говорили люди. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос.

Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

Белка, архивное фото
© CC0 / Pixabay / Oldiefan
Белка, архивное фото

Кто празднует именины 15 декабря 

Андрей, Варвара, Георгий, Иван, Николай, Савва, Федор, Альбина.

Темы:
Этот день в истории (176)



Главные темы

Орбита Sputnik