01:52 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Справки
Получить короткую ссылку
131 0 0

В России на уходящей неделе по поручению президента Владимира Путина началась вакцинация от коронавируса.

Людей из группы риска и не только прививают вакциной "Спутник V", разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи. Параллельно в России и мире разрабатывают и другие препараты. 

Кто первый?

В приоритетную группу прививочников попали медицинские, педагогические, социальные работники, а также те, кто осуществляет правоохранительные функции и жизнеобеспечение страны. Полный перечень определит Минздрав.

Ранее в министерстве рекомендовали прививать также студентов и школьников старше 18 лет, сотрудников торговли и сферы услуг, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других).  

Решение о вакцинации пожилых может появиться через несколько месяцев после получения результатов исследований препарата на данной категории людей, заявил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов. Детей тоже пока не будут прививать от коронавирусной инфекции, испытания с их участием могут начаться в мае-июне 2021 года, когда полностью закончатся исследования на взрослых.

"Препарат у нас в стране в рамках гражданского оборота на сегодняшний день получили уже более 150 тысяч жителей. Это наибольшее количество вакцинированных препаратом против COVID-19, чем в любой другой стране мира", - заявил на днях глава разработавшего вакцину "Спутник V" НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Гинцбург.

Ранее эпидемиолог спрогнозировал скорое наступление "вакциноуправляемого" периода пандемии коронавируса. По словам Гинцбурга, этого можно достичь, если будет привито 70% населения России. Он отметил, что есть все предпосылки для решения этой задачи к ноябрю 2021 года.

"Спутник V" - защита на 2 года

Медики ставят всем желающим инъекцию российского препарата "Спутник V". Испытания, которые продолжаются до сих пор, показали, что после прививки у добровольцев вырабатывается устойчивый иммунный ответ к COVID-19. Сами разработчики заявляют об эффективности препарата в 95% на 42-й день после введения первой дозы при условии получения пациентом второй (вакцинация проводится в два этапа, промежуток между ними составляет 21 день). 

Практика применения вакцин, по принципу которых создан "Спутник V", показала, что клеточный иммунитет сохраняется в течение двух лет после прививки.

Кому можно и нельзя

Сделать прививку смогут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет высокой температуры (37 °C и более). Перед процедурой пациента должен осмотреть медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и когда болели ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься решение о вакцинации. Например, делать прививку от коронавируса и гриппа рекомендуется с перерывом в три недели. 

Согласно инструкции к препарату, прививки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, в случае тяжелых аллергических реакций в анамнезе и гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины. 

Укололся и… заболел?

Заразиться из-за прививки невозможно, говорят ученые. "Используемые в вакцине антигены, вызывающие реакции иммунного ответа, не позволяют вам заболеть ковидом", - объясняет директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов. 

Человек может заразиться коронавирусом в период между введением первой и второй доз вакцины, так как в это время устойчивого иммунитета еще нет. Как правило, он вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции, заявили  разработчики "Спутник V".

Не так страшен черт, как его малюют

Противники вакцинации ищут аргументы в свою пользу. Одна из онлайн-страшилок ссылается на цифру, приведенную заммэра Москвы по соцполитике Анастасией Раковой: 273 участника испытаний вакцины все же заболели COVID-19. Но надо иметь в виду: подхватить вирус можно в любой момент, поскольку иммунный ответ формируется в течение двух-трех недель после прививки. Во-вторых, часть заболевших во время испытаний получили не вакцину, а плацебо. Но главное: доля заболевших составляет лишь 1,5 процента от общего числа участников испытаний "Спутника V".

А как у них?

Вакцинация населения в Италии начнется в январе и продлится до конца лета 2021 года. Как уверяют власти, эта процедура будет "надежной, необязательной и совершенно бесплатной". Все, кто сделает прививку, получат своего рода сертификат о приобретенном иммунитете.

В Великобритании уже одобрили вакцину Pfizer и BioNTech для применения на своей территории, и вакцинация на Туманном Альбионе уже началась.

В Минздраве ФРГ надеются, что смогут начать вакцинацию населения перед самым Новым годом или сразу после. Она будет добровольной и бесплатной для всех граждан - за счет страховки.

Правительство США выделило до 12 миллиардов долларов на поддержку разработок вакцины от COVID-19, но пока ни один препарат не завершил последнюю фазу испытаний и не рекомендован властями к использованию. Начало массовой вакцинации планировалось к католическому Рождеству (25 декабря), однако, вероятно, сдвинется на следующий год.

Японские власти приняли решение о бесплатной вакцинации населения страны с первой половины 2021 года, но конкретные сроки запуска кампании пока не определены.




Главные темы

Орбита Sputnik