День Матери в России
Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 29 ноября.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в России, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября, согласно Указу Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 1998 года, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и "в целях повышения социальной значимости материнства".
С каждым годом День матери становится всё популярнее в российском обществе. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили своим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.
Какой сегодня праздник
- Международный день солидарности с палестинским народом
- День Матери в России.
Что произошло 29 ноября
1899 — основан футбольный клуб "Барселона".

1945 —была проведена первая в мире спасательная операция с участием вертолета.
1947 — Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства.
2009 — в Швейцарии состоялся референдум, итогом которого стал запрет на строительство минаретов.
Кто из известных людей родился 29 ноября
1675 — Бартоломео Карло Растрелли, итальянский литейщик из металла и скульптор.
1932 — Жак Ширак, президент Франции (1995—2007).

1966 — Евгений Миронов, актер театра и кино
1976 — Анна Фэрис, американская киноактриса.
Дата 29 ноября в церковном календаре
- День памяти апостола и евангелиста Матфея.
Православный календарь: День памяти апостола и евангелиста Матфея
Святой апостол и евангелист Матфей принадлежит к числу 12 апостолов. В Священном Писании он также называется Левием. Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и, до своего призвания в апостольский чин, был Галилейским мытарем, т. е. сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив все, последовал за Спасителем. С тех пор Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно.
Согласно Священному Преданию, по сошествии Святого Духа, апостол Матфей проповедовал Евангелие евреям в Иудее. Здесь, по сказанию Евсевия и других святых отцов, через восемь лет по вознесении Господа, Матфей написал Евангелие к уверовавшим евреям Палестины и передал его апостолу Иакову, брату Господню. С еврейского на греческий язык Евангелие было переведено либо апостолом Иаковом, либо апостолом Иоанном Богословом.
Во II веке Пантен нашел Евангелие от Матфея, написанное на еврейском языке, у христиан Индии. Согласно свидетельствам святых отцов, подлинник хранился в Кесарийской библиотеке, устроенной в III веке мучеником Памфилом.
Евангелие от Матфея благовествует, главным образом, о том, что Иисус Христос есть обетованный Богом Мессия, предвозвещенный в Ветхом Завете пророками и посланный от Бога, из рода Давида и Авраама.
Cвятой апостол Матфей принял мученическую смерть за Христа около 60 года.
Народный календарь: Матвеев день
На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), люди шутили: "На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась". Также говорили: "На Матвея земля преет", — то есть становится влажной от подтаявшего снега.Если же в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего. Если облака шли низко — ждали стужи.
Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг к другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. "Худ Матвей, коли не попотчевал гостей", — говорили люди.
Кто празднует именины 29 ноября
Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор.