00:43 18 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
Справки
Получить короткую ссылку
191 0 0

27 ноября Военно-Морской Флот традиционно отмечает День Морской пехоты. История морской пехоты – славная страница боевой летописи Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России.

Создание полков морской пехоты неразрывно связано с именем и великими свершениями императора Петра Великого, самоотверженным трудом, мужеством и героизмом его сподвижников, поколениями россиян, усилиями которых был создан на берегах Балтики морской бастион нашего Отечества. Морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине.

В новейшую историю России и в мировую историю подразделения морской пехоты вписали немало славных строк. В том числе - благодаря эффективной работе по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе и у побережья Африканского рога. Одним из наиболее ярких событий стала успешная операция по освобождению 23 граждан России – экипажа танкера "Московский университет", захваченного сомалийскими пиратами.

© Sputnik / Николай Хижняк
Празднование Дня ВМФ

Сегодня военнослужащие морской пехоты выполняют широкий спектр задач. В том числе и в Сирийской Арабской Республике. Одной из основных задач морских пехотинцев является обеспечение безопасности российских военных объектов в этой стране.

Именно поэтому на современном этапе в основу обучения и подготовки морских пехотинцев положены и опыт боевых действий Вооруженных Сил Российской Федерации против террористов на территории Сирийской Арабской Республики, и опыт крупномасштабных учений, в которых морская пехота регулярно принимает самое непосредственное участие. Среди них – учение "Океанский щит-2020", проводившееся под руководством Главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова, стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2020", в рамках которого отрабатывались действия на межвидовом уровне. Также бригады морской пехоты принимали самое непосредственное участие в масштабных учениях Тихоокеанского флота на Камчатско-Чукотском направлении и многие другие.

В рамках вышеназванных мероприятий боевой подготовки отрабатывалась переброска большого количества личного состава на огромные расстояния, производилась высадка на ранее неизученные полигоны. Морские пехотинцы с этими задачами справились достойно.

На сегодняшний день все подразделения морской пехоты перевооружены на современные бронетранспортеры БТР-82А. Процесс оснащения морской пехоты тесно связан и с развитием десантно-высадочных средств Военно-Морского Флота. Ведется строительство больших десантных кораблей, передаются ВМФ России современные быстроходные десантные катера. В ближайшее время состоится ввод в состав Военно-Морского Флота большого десантного корабля "Петр Моргунов". В 2019 году началась постройка еще двух БДК проекта 11711 с улучшенными характеристиками.

Интересные факты о морской пехоте в России

На нашивках и отличительных черных беретах нанесен символ российской морской пехоты — корабельный якорь. В зависимости от подразделения у морпехов есть разные талисманы, которые изображали или до сих пор изображают на нашивках: грифон, черная пантера, дельфин и белый медведь.

Морская пехота участвует в охране объектов Министерства обороны во время операции в Сирии. Охраняет не только порт ВМФ в Тартусе, но и авиационную базу в Хмеймим.

© Sputnik / Василий Батанов
Генеральная репетиция парада в честь Дня ВМФ в городах России

Главный транспорт морской пехоты — плавающие бронетранспортеры и вертолеты. Идея заключается в том, чтобы в 50-60 километрах от берега солдат высаживали крупные корабли, а уже дальше их перевозил более мобильный транспорт.

В России была выпущена ценная монета номиналом один рубль с надписью "Морская пехота". В ней чуть больше 7,5 грамм серебра. На некоторых изображен солдат морской пехоты, на других — Петр I. Цена такого образца среди коллекционеров на 2020 год около 3000 рублей.

У морпехов есть свой конкурс профессионального мастерства — "Военно-морское дерби". Проходит он на базе Балтийской флотилии. На конкурс приезжают военнослужащие и других флотов.

© Sputnik / Михаил Голенков
Учения Балтийского флота по высадке морского десанта на необорудованное побережье

Сегодня на вооружении береговых войск стоят разные модели бронетранспортеров, в том числе модификации советских образцов. В планах создать такую боевую машину-амфибию, которой бы смогли пользоваться все части морпехов вне зависимости от дислокации: холодная Арктика или жаркая Азия.




Главные темы

Орбита Sputnik