02:16 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (53)
33520

По традициям Русской Православной церкви празднование в честь иконы по новому стилю происходит 20 ноября.

Икона Божией Матери "Взыграние Младенца" явилась 7 ноября (по старому стилю) 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца.

Икона Божией Матери Взыграние Младенца
© Sputnik
Икона Божией Матери "Взыграние Младенца"

"Взыграние" — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афонской горе.

Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на Ее руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Ее щеке.

Икона Божией Матери "Взыграние Младенца" — одна из самых любимых икон на Руси. Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей.

Также в православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон "Взыграние Младенца" и "В родах помощница".

© Sputnik / Балабанов
Складень с иконой "Богоматерь взыграние младенца". Москва, мастерские Кремля, конец 1620-х – начало 1630-х годов. Музеи Московского Кремля.

Молитвы образу Икона Божией Матери "Взыграние Младенца"

"Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь".

Темы:
Церковный календарь (53)



Главные темы

Орбита Sputnik