22:34 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (179)
113610

9 ноября – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Кроме того, в этот день в 1989 году началось разрушение Берлинской стены – одного из самых известных символов "холодной войны".

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название "Хрустальной ночи" или "Ночи разбитых витрин". Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда такое название погрома.

© Sputnik / РИА Новости
"Хрустальная ночь" в Берлине с 9 на 10 ноября 1938 года.

Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

Дата в календаре

  • Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.
  • Международный день антиядерных акций.
  • Всемирный день лизинга.
  • Фестиваль оливок в Испании.

Дата 9 ноября в истории

1906 — Теодор Рузвельт становится первым американским президентом, посетившим другую страну.

1906 — начало аграрной реформы П. А. Столыпина.

1911 — парижанин Жорж Клод патентует неоновую рекламу.

© Sputnik / Василий Малышев
Неоновые рекламы на Площади Пикадилли в Лондоне.

1927 — в Китае обнаруживают гигантскую панду.

1985 — победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счетом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров.

1989 — началось разрушение Берлинской стены.

Участок Берлинской стены, оставленный не разрушенным
© Sputnik / Борис Бабанов
Участок Берлинской стены, оставленный не разрушенным

Кто из известных людей родился 9 ноября

1818 — Иван Сергеевич Тургенев, писатель, классик русской литературы.

1914 — Хеди Ламарр, австрийская и американская киноактриса и изобретательница, автор идеи частотного сканирования.

Хеди Ламарр
© Flickr / elena-lu / 1938 hedy lamarr
Хеди Ламарр

1921 — Виктор Чукарин, советский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира.

1929 — Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР.

1948 — Луис Фелипе Сколари, бразильский футболист и тренер.

© Sputnik / Алексей Филиппов
Футбол. Чемпионат мира - 2014. Матч Бразилия - Хорватия

Церковный календарь

  • День памяти мученика Нестора Солунского.
  • День памяти преподобных Нестора Летописца, Печерского и Нестора, Некнижного, Печерского.
  • Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском

Дата из православного календаря: День преподобного Нестора Летописца

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах XI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона.

Икона Преподобный Нестор Летописец, Печерский Благоверный князь Андрей Смоленский, архивное фото
Икона "Преподобный Нестор Летописец, Печерский Благоверный князь Андрей Смоленский", архивное фото

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах XI века он написал "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба" в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "Повести временных лет". Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм "Повести временных лет" ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда.

Погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.

Народный календарь: Зарок на Параскеву

9 ноября — канун дня святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

В этот день было принято давать обеты — обещания выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело. Например, крестьянки нередко давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Девы Марии. За выполнение обета Параскева, как считалось, могла осуществить заветное желание или послать здоровье близким людям.

Если же в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти.

По этому поводу говорили так: "Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни".

Именины 9 ноября празднуют

Андрей, Вилли, Иван, Максим, Марк, Николай, Сергей, Степан, Капитолина, Афанасий.

Темы:
Этот день в истории (179)



Главные темы

Орбита Sputnik