08:01 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
Справки
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1422)
72 0 0

Апостол Лука - один из числа 70-ти адептов Христа, сподвижник Святого апостола Павла, совмещал обязанности врача с высоким званием ученика Спасителя и евангелиста. Автор одного из четырех Евангелий считается первым иконописцем и Святым-покровителем живописцев и врачей.

В Библии о происхождении апостола Луки ничего не сказано - по преданию ученик Спасителя был родом из просвещенной греческой семьи - возможно, единственный автор Нового Завета нееврейского происхождения.

Апостол по имени "Свет"

Родился будущий евангелист, по преданию, в сирийском городе Антиохия (ныне город Антакья в Турции). Родители назвали мальчика Лука, что в переводе с латинского означает "свет". Лука с юных лет посвятил себя науке - научился искусству врачевания, изучил иудейский закон и, прекрасно владея греческим и египетским языками, познакомился с греческой философией. Лука, услышав о Спасителя, прибыл в Палестину и стал одним из его последователей. В числе 70 учеников-апостолов он был послан на первую проповедь еще при земной жизни Иисуса.

Лука, один из немногих верных последователей, присутствовал при распятии Христа. За свою преданность он одним из первых был удостоен увидеть воскресшего Спасителя - Иисус явился ему и апостолу Клеопе по пути в селение Эммаус, недалеко от Иерусалима. Приняв участие во втором миссионерском путешествии первоверховного апостола Павла, Лука стал его врачом, учеником и другом. Апостол Павел благословил евангелиста утвердить церковь в Македонии. Святой Лука, покинув Рим, после мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, путешествовал с проповедями по Греции, Македонии, Италии, Ливии и Египту. Лука своей неутомимостью и твердостью в вере, снискал славу "второго апостола Павла". В Фивах (Верхний Египет), содействуя устройству церквей, евангелист творил чудеса, исцелял, а также многих обратил в христианство.

Икона Святого апостола Луки
© Sputnik / Виталий Денисов.
Икона Святого апостола Луки

Евангелист мученически погиб в возрасте 84-85 лет - его распяли в Фивах на оливковом дереве. По другой версии это произошло в Ахайи (приморская область на севере Греции). Тело евангелиста похоронили в Фивах - мощи Святого, приносившие множество исцелений, находились там до второй половины IV века. Затем мощи апостола перенесли Константинополь - в столицу Восточной империи. Мощи апостола Луки в настоящее время хранятся в Падуе в базилике Святой мученицы Иустины, а честная глава - на Святой горе Афон, в русской Свято-Пантелеймоновой обители.

Летописец Христа

Евангелие от Луки, в котором подробно повествуется о жизни и проповедях Спасителя, третья книга Нового Завета. Третье из четырех канонических евангелий Святой Лука написал под руководством апостола Павла в Риме в 62-63 годах нашей эры.

Евангелие от Луки в богословском содержании прежде всего отличается учением о всеобщности спасения, совершенного Господом, а также о вселенском значении евангельской проповеди. Книга "Деяния Святых апостолов", которая рассказывает о жизни, трудах, чудесах, проповедях учеников Христа и о том, как устраивались первые христианские церкви, также принадлежит перу евангелиста. По церковному преданию, именно апостол Лука написал первым красками образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Богомладенца, а потом и две другие иконы Пресвятой Богородицы в дни Ее земной жизни. Божья Матерь, увидев иконы, сказала: "Благодать Родившегося от Меня и Моя милость да будет с сими иконами". Также апостол Лука написал на досках образы первоверховных апостолов Петра и Павла. Поэтому евангелиста считают первым иконописцем в мире и Святым-покровителем живописцев.

О чем просят апостола?

Апостолу Луке, которого почитают как покровителя врачей и целителей, возносят молитвы об исцелении от различных недугов, особенно при глазных болезнях. Молятся Святому о помощи в духовной жизни.

Молитвы евангелисту возносят перед тем, как читать духовные или богословские книги, а также при иконописании.

В. Шияновский
Апостол Лука - иллюстрация из книги "Апостол" первопечатника Ивана Федорова (Москвитина) (около 1510–1583).

Молитва пред иконою Святого апостола Луки

О, Святый Луко, Богом избранный и Материю Божиею благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и Апостоле, помощниче всем молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабом Господним, яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смертней, отдалече от Бога отстоя. Чрез то стыдом посрамленные не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас. Умоли Господа, Святый Луко, да обновит в нас страх Господень, он же любы привлекает, а грех отгоняет. Яко мы тако навыкли грешити по всях день и час, и во сне, яко не вемы слов Господа: бдите, яко не знаете часа, егда хочу приити, Он же может на всяк час призвати нас из сего привременного живота в вечный. Пробуди в нас, Святый Луко, страх и премудрость, о нихже святый царь и псалмопевец Давид рече. Да твоими молитвами получим покаяния слезы, имиже вси наши души от греха очистятся. Яко мы в духовной слепоте и дебелости суще не можем плакатися своего мертвеца, сиречь самих себе, многи же слезы, потоки слез потребно да пролием за множество содеянных грехов. Помози нам, неразумным, да уразумеем Писание, еже ты сам списал еси, яко истинным разумом уразумеем истинная словеса, да бежим от греха, яко от огня, и вси силы приложим, да приблизит ны Бог. Да уразумеем, яко грех есть смерть, Бог же живот. Помози нам, святый Луко, да то уразумевше, очистимся от греха и прейдем из смерти в живот. Да будет нам Бог вся во всем. И ныне и во веки да пребудем близ Него. Дабы и нам, яко ти с Клеопою, егда путешествовали во Еммаус, сердце и душа трепетны быша от присутствия Его. Отнюдуже да снидет на ны мир небесный, к Царствию Небесному ны руководящий и радостны ны творящий, да возможем стрелы лукаваго, на всяк час в нас испущаемы, отгнати. С тем же получим и любы Божия, да руководит нас к вечному Отечеству, идеже вси силы небесные, вси святии, Мати Божия пред ними, Еяже благой лик в иконе тобою написанной, увековечен еси. Очи сердец наших да непрестанно взирают на ту лепоту и ею наслаждаются, да царит в нас Царство Небесное, в кое чаем молитвами твоими, святый Луко, преселитися, егда нас Господь призовет, да тамо вечно славим Бога во Святей Троице: Безначальнаго Отца, Единороднаго Сына и Пресвятаго Духа, во все бесконечные веки. Аминь.

Темы:
Пандемия коронавируса (1422)



Главные темы

Орбита Sputnik